Они и сегодня – плечо к плечу, хотя воевали на разных фронтах

9-04-2015

Юбилейные медали «70 лет Победы» вручены ветеранам Кологрива, Межи и Пыщуга. На торжественные церемонии прошли не только участники войны и их близкие. Залы были полными. Награды участникам Великой Отечественной войны вручил лично глава региона Сергей Ситников.

Одного из фронтовиков – кологривца Александра Александровича Сорьозова губернатор посетил на дому. Юбилейную медаль ветерану вручили под громкий плач его новорожденной праправнучки. Но большинство участников Великой Отечественной пришли на торжества. И в Кологриве, и в Пыщуге, и Георгиевском своим ветеранам земляки аплодировали стоя. Больше 3 000 мужчин и женщин ушли воевать в годы Великой Отечественной из сел и деревень Межевского района. Вернулась половина. До сегодняшнего дня дожили всего трое – фронтовики Иван Павлович Артемов и Николай Константинович Соловьев и ленинградец-блокадник Геннадий Сергеевич Сугробов. В Пыщуге лично прибыть на торжественную церемонию вручения юбилейных медалей приняли решение все восемь ветеранов района. Борис Григорьевич Бессонов ради этого даже покинул больничную палату. Они и сегодня – плечо к плечу, хотя воевали на разных фронтах. Артиллерист, младший сержант Александр Иванович Осипов – на III Украинском, рядовой Василий Петрович Бобарыкин – на II, пограничник Леонид Матвеевич Долгоруков – на Дальнем Востоке. Всего 8 фронтовиков из 8,5 тысяч воевавших пыщужан встретят юбилейный День Победы 9 мая в 2015 году.
Алексей Анохин, секретарь Костромского регионального отделения партии «Единая Россия»: «Костромская область отдала на фронт 260 тысяч по призыву и добровольцев. Это более 100 стрелковых полков, или 20 дивизий, или 3 армии. Какую мощь мы дали фронту! И вот среди нас те, кто тогда вернулись и продолжали работать, продолжали восстанавливать страну».
В Кологриве Юбилей Победы готовятся встретить 7 фронтовиков. Самым молодым – Василию Арсеньевичу Арсеньеву и Ивану Арсентьевичу Бушуеву по 88. Самому старшему – далеко за 90. Помимо юбилейных медалей «70 лет Победы» ветераны Кологрива, Межи и Пыщуга получили также ценные подарки от своих депутатов и партии «Единая Россия». Во всех районах ветераны-фронтовики сфотографировались на память с губернатором, депутатами-единоросами и главами муниципалитетов. Вместе с земляками пели песни военных лет, вместе плакали. До праздника «со слезами на глазах» остался месяц.

Поделиться новостью в соцсетях: