Маршруты и автобусы

2-02-2016

Какие маршруты общественного транспорта останутся в областном центре и сохранятся ли проездные для льготников? Эти вопросы стали главной темой публичных слушаний, которые прошли в Костроме. Тема оказалась настолько актуальной, что обсуждения и встречи продолжаются до сих пор. Подробности в следующем материале.

Представители Совета ветеранов Заволжья и Ленинского района Нина Бодрина и Тамара Соколова приехали на встречу с начальником Управления городского пассажирского транспорта Сергеем Пушкиным. Переезжая мост через Волгу, – рассказывают пенсионерки, – попали в пробку из-за большое скопление транспорта. И, в частности, пассажирского. Тот факт, что Кострома давно перегружена транспортом «малой вместимости», известен давно. По улицам города ежедневно курсирует несколько сотен «Газелей» и «Фордов», которые могут перевозить не более 12 пассажиров. Более того, многие маршруты дублируют друг друга. Чтобы разгрузить транспортную сеть и сделать проезд костромичей более комфортным, в мэрии разработан План развития регулярных перевозок. Этот документ и был представлен общественности на публичных слушаниях. Специалисты предлагают заменить 149 маршрутных такси на автобусы большей вместимости. На улицах сразу станет свободнее. А пассажиры смогут уехать на первом же прибывшем транспорте. Особенно это касается отдаленных районов, таких как Давыдовские, Волжская, Боровая, Венеция и городок Вертолетчиков. В целом, с предложениями администрации горожане согласны. При этом костромичи внесли и свои предложения. Новая маршрутная схема движения общественного транспорта внесет коррективы и в работу перевозчиков. Если в их автопарках в основном «Газели», то на первом этапе им придется потратиться на покупку ПАЗов или других вместительных автобусов. Но если посчитать экономику. Меньше придется платить за медицинские и техосмотры, обслуживание транспорта, снизится штат водителей. Конкуренция среди последних, к слову, напротив, станет выше. Перевозчики будут брать на работу лучших. Как следствие, повысится и безопасность пассажиров. Костромичи, которые пользуются общественным транспортом, особых изменений не почувствуют. Расписание движения изменится не значительно.

Максим Гутерман, депутат Костромской областной Думы, председатель регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»: «Я считаю – самое главное сейчас взвешенно подойти к этому вопросу и рассмотреть все точки зрения. Хотя диалог есть и администрация выслушивает все предложения и, насколько я знаю, в стратегии, которая была первоначально, сейчас есть изменения именно с учетом пожелания жителей, и пожеланий перевозчиков. Диалог есть и, я думаю, что он приведет к правильным результатам».
Список новых маршрутов опубликован на сайте Администрации города. До 5 феврали костромичи могут подать письменные предложения по изменению маршрутной сети по адресу: улица Депутатская, 47, кабинет 314.

Поделиться новостью в соцсетях: