Костромичи отметили Масленицу

14-03-2016

Праздничные гуляния в воскресенье развернулись в «Берендеевке» в Костроме. Широкого раздолья и массового народного торжества по традиции ждали. А потому собираться в парке и веселиться жители и гости города начали с самого утра. Классические мужские состязания – покорение столба, бои мешками, перетягивание каната – щедро разбавили конкурсы для прекрасной половины человечества: сплести куклу из лыка, расписать деревянную ложку, а главное – отведать блины, которые на масленичной неделе имеют особенный вкус.

Масленица – это история длиною в тысячелетие. Масленица один из самых древних славянских праздников, если не самый древний. Интересно, что это единственный языческий праздник, который официально признала Православная церковь. И отмечался он в весеннее равноденствие, когда день, наконец, становится длиннее ночи, пробуждается природа и Ярило-солнце растапливает снега. Привлекая милость солнышка, люди готовили блины. Считалось, что это умасливает небесное светило, делает его добрее, заставляя согреть замерзшую русскую душу. Наши предки знали толк в блинах, бережно хранили рецепты передавали их последующим поколениям. У «блинного» искусства, как и у любого другого, своя история, – утверждает Константин Севрюгин, повар с 15-летним стажем. К блинам всегда подавали чай. Вот и на праздник Константин принес настоящий самовар, специально привезенный из Тулы. К нему – чугунную трубу и сапог. Учил народ, как разогреть самовар старинным русским способом. Масленица традиционно богата на забавы. Каждый выбирал то, что душе ближе: прыгать ли в мешках, метать валенки или взбираться на масленичные столбы – делая свой вклад в атмосферу всеобщего безудержного веселья.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Это народный, любимый праздник. Народные гуляния, которые имеют корни к славянским традициям, к Православию. И, безусловно, это объединяет, это в нашей крови, в наших генах. Поднимается настроение, хочется общаться, любить, дружить. Я хочу всем костромичам пожелать здоровья, благополучия, достатка, всего-всего самого хорошего».

С шутками, танцами и песнями народ прощался с зимой, обращаясь к большой соломенной кукле. «Сударыня Масленица», одетая в русский национальный костюм, терпеливо ждала часа, когда вспыхнет ярким пламенем, отгоняя холода и открывая путь стоящей на пороге весне.

Поделиться новостью в соцсетях: