Совместными усилиями – на благо детей

29-03-2016

Между администрацией Костромской области и Благотворительным фондом «Будущее сейчас» сегодня подписано соглашение о сотрудничестве. В документе прописаны мероприятия, реализация которых снизит количество детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а так же конкретные виды помощи выпускникам детских домов.

Это соглашение, по сути, продолжение проекта, который в регионе работает с 2013 г. Областные власти совместно с благотворителями решают проблему устройства детей-сирот в семьи. Мам и пап за это время обрели более 200 воспитанников детских домов. А общее количество детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось вдвое.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Ресурсы государства ограничены, массу вопросов надо решать. Это и образование, и здравоохранение, и дети-сироты, которым надо жилье строить. И, конечно, когда появляются благотворители, которые без условностей для органов власти приходят и оказывают помощь, в том числе материальную помощь, духовную помощь, психологическую – это дает очень хорошие результаты».

За три года, отметили представители фонда «Будущее сейчас», в регионе удалось отработать эффективный механизм партнерства. Между органами власти, благотворителями и соцучреждениями.
Николай Журавлёв, член Совета Федерации, учредитель Благотворительного фонда «Будущее сейчас»: «Я бы хотел выразить большую благодарность губернатору Сергею Константиновичу, всей администрации за то, что поверили и три года назад поддержали и всё это время реализации проекта, мы ощущали огромную поддержку и со стороны администрации, и со стороны профильных департаментов и руководства, и коллективов детских учреждений. Без этого наш проект, конечно, не состоялся бы».

В рамках соглашения, стороны продолжат работать по тем направлениям, старт которым дан в 2013 г. Это и выплаты семьям, принявшим на воспитание детей, и программа «Профессиональная приемная семья» и обеспечение детей высокотехнологичной медицинской помощью. Особое внимание – выпускникам детских домов.
Сергей Хотимский, председатель Попечительского совета Благотворительного фонда «Будущее сейчас»: «Эти дети – они не всегда могут самостоятельно устроиться и если мы им не окажем сегодня поддержку, то помочь им уже некому. Поэтому для нас это один из самых важных приоритетов. Максимально и психологическая поддержка, и юридическая, и жильем, и поиском работы. Знаете, забраться на определенную высоту иногда бывает легче, чем удержаться на ней, поэтому все, что мы сделали, теперь мы вдвойне ответственны за то, чтобы удерживать эти начинания и, конечно, в том числе по выпускникам».

Сразу после подписания соглашения о сотрудничестве, губернатора и благотворителей в гостях принимали воспитанники караваевского Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Родничок». Сейчас здесь временно находятся 14 девчонок и мальчишек. Взрослые пришли не с пустыми руками. Принесли полезные и интересные подарки. Для ребят – настольный хоккей, для педагогов – многофункциональное устройство для копирования и распечатывания документов, для учреждения – стеллаж в игровую комнату.
Наталья Сорокина, директор Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Родничок»: «Игровая стенка будет заменена на новую, современную, детскую, в детском дизайне в красивых красках ярких, чтобы дети могли сами подойти и заниматься, и взять любую игру и чтобы у них была атмосфера радости, солнца, улыбки окружала их».

Воспитанники центра в ответ подарили благотворителям подарки, сделанные своими руками.

Поделиться новостью в соцсетях: