За школьные завтраки и обеды в Костромской области отвечают профессионалы

11-05-2016

В Костромском районе подводят итоги организации централизованного питания школьников. Это когда за закупку продуктов, приготовление пищи в столовой отвечает не само учебное заведение, а специализированная компания. Плюсы и минусы сегодня оценила и наша съемочная группа. Она побывала в Никольской школе.

До звонка на перемену остаются считанные минуты. На столе уже есть чай, хлеб, кисломолочная продукция, яблоки. Повара спешат разложить по тарелкам рыбные котлетки с картофелем. После урока сюда придут завтракать ребята начальной школы. Те, кто постарше, и уже проголодался, тоже заходят. Выстраиваются в очередь в буфет за выпечкой. Среди них и десятиклассница Арзу Ибрагимова.

Арзу Ибрагимова, ученица Никольской школы: «У нас в школе очень вкусно готовят. Вкусная у нас выпечка, и она пользуется большим спросом у учеников. И мне тоже она очень нравится».

В Никольской школе сейчас учатся 500 ребят. И практически все едят в местной столовой. Завтрак обходится родителям в 45,5 руб., обед – в 50. Соотношение цены и качества – оптимальное, говорят родители.
Марина Степанова, мама ученика Никольской школы: «Я бы не сказала, что это дорого, потому что если даже сходить в кафе какое-то, это намного дороже. Мне питание в школе очень нравится. Мы как родители контролируем, отслеживаем все, как наши дети питаются. Нравится организация здесь, как организовано. Все горячее подается».

Чтобы успеть накормить всех желающих повара заступают на смену в 5 утра. В помощь им современное оборудование, которое школа получила за последние несколько лет. На него потрачено почти полмиллиона рублей. Это средства федерального бюджета и районной казны.
Наталья Якимова, директор Никольской школы: «Куплены новые жарочные шкафа, печем сами, у нас куплены новые плиты. У нас куплены мармиты, которые позволяют сохранять температуру. У нас из оборудования закуплено всё. И конечно хочется сказать спасибо коллективу своих поваров, потому что это действительно профессионалы. Это все родители, которые пришли сделать хорошей качественной жизнь своим детям».

Обеспечить качественным питанием по приемлемой цене помогает, в том числе, и централизованная система организации питания. Самостоятельно в Костромском районе готовят только три школы, остальные доверили это специальным компаниям.
Галина Куликова, начальник управления образования администрации Костромского района: «Я считаю, что централизованная система организации питания – она дает более высокое качество организации питания. Потому что все-таки эти занимаются специалисты. И так как идут оптовые закупки, то стоимость завтрака и обеда, я считаю, не высокая.

Благодаря невысокой цене горячим питанием в районе охвачено 95% школьников, при этом более 800 ребят завтракают и обедают на льготных условиях.

Поделиться новостью в соцсетях: