Для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

1-06-2016

Сегодня в Костроме состоялось официальное открытие социально-адаптационного центра для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По сути, это социальная гостиница, в которой ребята могут находиться до того момента, пока не решен их жилищный вопрос. По закону этой категории положены квартиры от государства, но одномоментно обеспечить жильем всех, не под силу никакому бюджету. Открытие гостиницы стало возможны благодаря развитию государственно-частного партнерства между администрацией Костромской области и фондом «Будущее сейчас».

Выпускник Островского детского дома Игорь Ягодников не без гордости демонстрирует свою новую комнату. В ее ремонте, как и в благоустройстве всего здания, он принимал самое активное участие и с нетерпением ждал этого новоселья. Пусть временное, но свое. Сейчас Игорь 31 в очереди на получение квартиры. Верит, что все будет хорошо и с благодарностью говорит о людях, которые его поддерживают.

Игорь Ягодников, воспитанник Островского детского дома: «У меня все получится! Я человек такой, что если к чему-то стремлюсь, то я этого добиваюсь. Даже если у меня не получается, у меня есть те, кто мне помогает: друзья, сотрудники детских домов, первый детский дом, Островский детский дом и приемные родители, которых я очень ценю, люблю и уважаю».

Бывшее здание профилактория завода «Стромнефтемаш» переоборудовали под социальную гостиницу в кратчайшие сроки. Сегодня здесь с комфортом смогут разместиться 24 таких же выпускника детских домов, как Игорь Ягодников. И это только начало.
Николай Журавлев, член Совета Федерации: «Я думаю, что это будет хорошим стартом для того, чтобы этот позитивный опыт дальше распространять по территории области. У нас действительно были планы посмотреть, как будет работать первая социальная гостиница и потом, мы обсуждали это с Сергеем Константиновичем, сделать еще одну или две на территории районов области».

Кроме жилищного вопроса, центр призван решить и проблему адаптации ребят к самостоятельной жизни. Помочь с советом им смогут профессиональные педагоги учреждения.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Мы наблюдаем сегодня истории, что по окончании учебного заведения молодые люди из числа детей сирот получали жильё, но крайне тяжело адаптируются к взрослой жизни. Понятно абсолютно, что рядом должен быть взрослый человек, который может где-то поправить, подсказать».

Сейчас в области на учете, как нуждающиеся в жилье, состоят 998 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. У 593 из них право уже наступило. Только за последних четыре года этой категории уже предоставлено 417 квартир, а время ожидания очереди сократилось с 5 до 2 лет.

Поделиться новостью в соцсетях: