Общественный контроль

10-06-2016

Дома, которые приводят в порядок по программе капитального ремонта, проверит комиссия. В ее состав вошли депутаты, представители политических партий, лидеры общественных объединений. Присоединиться к активистам могут и жители, заинтересованные в качестве выполнения работ. По инициативе фонда старт таким рейдам уже дан.

Этот дом по адресу Лесная,43 давно носит гордое звание памятника архитектуры. А вот его жители до недавнего времени изрядно страдали из-за почтенного возраста здания, не знавшего ремонтов. Особенно много хлопот доставляла крыша, обеспечивающая костромичам не только холод в квартирах, но и постоянные протечки. Именно эту проблему собственники решили устранить, как только дом вошел в программу капремонта. Строители приступили к работам месяц назад. Укрепили стропильную конструкцию, полностью заменили обрешётку и покрытие кровли. Утеплили чердачное перекрытие. Сейчас дом готов к сдаче. Комиссия примет его на следующей неделе. Пока же работу подрядчика оценивают общественники. А вот жители свою оценку строителям уже поставили.

Татьяна Разгуляева, жительница дома №43 по ул. Лесной: «Смотрели за ними, общались с ними. Работали отлично, нам очень понравилось, молодцы. И в выходные приходили и всё делали, поздно уходили. Вообще молодцы. Посмотрели на их работу и поняли, что деньги в фонд платим не зря».

Комиссия посещает не только дома, готовые к сдаче. Но и те, где ремонты в самом разгаре. В списке 56 такихмногоэтажек. Ленина, 92 – одна из них. Здесь вскоре преобразится фасад. Общественники тщательнооглядывают здание. И выносят вердикт. По итогам рейда претензий к работе фонда и подрядчикам нет.
Александр Плюснин, депутат Костромской областной Думы: «Ремонт крыши, действительно, качественный. Там с усилением. Мне вот лично понравилось. Я не скажу, что я великий строитель, но в своё время, что- то строил, немножко понимаю, мне понравилось качество. Здесь вижу, что добросовестно ведутся ремонтные работы, на совесть так сказать».

Главные задачи, которые сегодня определяет для себя руководство областного фонда капитального ремонта - открытость и качество выполнения работ. Общественники такой подход к делу приветствуют.
Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы: «Самое главное, тот принцип, который внедряет в свою работу фонд, это принцип открытости, это очень важно. То есть на любом этапе выполнения работ любая комиссия, в частности, та, которая сегодня прибыла, может посмотреть, как идут работы, выполняются технические регламенты, вообще довольны ли сами жители, сроки как ремонта осуществляются. Вот это очень важно».

Владимир Рассадин, генеральный директор некоммерческой организации Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Костромской области: «На сегодняшнем примере мы поняли, что необходимо такие комиссии организовывать регулярно и по всем районам нашей области. Для того, чтобы донести, что на самом деле всё прозрачно и открыто, что фонд работает, что собственники платят свои средства для выполнения работ по капитальному ремонту своих домов не зря».

Подобные проверки станут регулярными. Принять в них участие могут все желающие.

Поделиться новостью в соцсетях: