Калейдоскоп талантов и народных традиций

4-07-2016

В минувшие выходные Пыщуг принимал гостей. Село стало площадкой для центральных мероприятий фестиваля «Мы с Ветлуги реки». Он проводится 22 год подряд, и каждый раз меняет прописку – проходит в одном из районов Поветлужья. В этот раз это право предоставлено Костромской области. На праздник в Пыщуг съехались делегации из районов нашего региона, Нижегородской, Кировской, Вологодской областей и республики Марий-Эл.

Праздник начался с красочного шествия. Во главе колонны сказочная хозяйка торжества – река Ветлуга. Сам Фестиваль зародился в двух сотнях километрах отсюда, в Варнавинском районе Нижегородской области. Местные коллективы взяли за правило не пропускать ни одного сезона. И вот уже на протяжении двух десятков лет творческие группы приезжают с необычными колоритными номерами.


Нина Шалаева, участница группы «Лира», Нижегородская область: «Во-первых, это нужно для общения друг с другом. Во-вторых, это нужно для самой души. И для развития творчества в нашем районе».


Каждая делегация приехала не с пустыми руками. Представители районов привезли воду с ключей и источников своей малой родины. Её вылили в большой сосуд – в знак дружбы и единства ветлужан.


Алексей Ситников, депутат Государственной Думы: «Такие Фестивали имеют очень большое значение в воспитании наших детей, молодежи, да и взрослых в любви к малой Родине. Через такие фестивали происходят поиски самоидентичности и единения с землей, с историей, с традициями».


Вадим Курбанов, депутат Костромской областной Думы: «Я думаю, пыщужане очень рады встречать такую представительную делегацию на своей земле. Ну, и кроме всего такие Фестивали – они всегда дополнительный стимул, чтобы на территории района лишний раз навести порядок, что-то еще раз пересмотреть».


Параллельно с выступлениями на сцене прошли презентации, «литературные гостиные» и «круглые столы». Среди обсуждаемых вопросов – экономическое и культурное сотрудничество между соседями, перспективы развития крестьянско-фермерских хозяйств и образовательного туризма. Словно доказывая, что в Поветлужье есть что посмотреть, центр Пыщуга на один день превратился в самобытную «Деревенскую улицу». На каждом Фестивале «Мы с Ветлуги реки» работает самая настоящая ярмарка. Здесь можно найти традиционные товары для здоровья и красоты, сувениры и уникальные работы редких мастеров. Свои секреты раскрыли умельцы со всего Поветлужья. Делегация Вологодской области привезла берестяные игрушки, украшения и половики. Чтобы выткать одну такую дорожку, мастерице требуется всего день. Но вот на подготовку станка к работе тратится обычно не меньше недели.

 

Елена Чешкова, мастерица Центра народной культуры с. Кичменгский городок, Вологодская область: «Нужно основать нити, потом заправить ткацкий стан, потом нарезать тряпочек, все их скрутить в клубочки. Наша ткачиха подбирает эти тряпочки, вешает себе и передвигает. Соткала серое, передвинула. Дальше черное соткала – передвинула. И вот двигает так вот взад и вперед, так вот и работает».


Фестиваль «Мы с Ветлуги реки» совпал с празднованием 400-летия Пыщугского района. И стал лучшим подарком для местных жителей.

 

Антонина, жительница Пыщуга: «Нам очень нравится сегодняшний праздник. Такой праздник у нас впервые проходит за всю историю Пыщугского района, мне кажется».

 
Валентина Борисовна, жительница Пыщуга: «Очень нравится. Хорошо всё поставлено, организовано хорошо».

Поделиться новостью в соцсетях: