«Сохранять, защищать, созидать»

22-08-2016

В Детском загородном центре имени Юрия Беленогова завершилась военно-патриотическая смена. Участие в ней приняли 165 ребят со всей Костромской области. Каждому из них пришлось пройти настоящую школу мужества.

Не лагерь, а гарнизон. Не отряд, а взвод. Всю смену ребята жили в особой, максимально приближенной к воинскому уставу атмосфере. Под руководством командиров они прошли настоящую армейскую подготовку. Разборка – сборка автомата Калашникова, боевые стрельбы, знакомство с военной историей и техникой, изучение правил оказания первой медицинской помощи.

Милена Снигерева, воспитанница лагеря: «Я научилась в этом лагере разбирать автомат. Мы ездили играть в лазертаг, играли в пейнтбол. Мне все очень понравилось. Я еще сюда приеду обязательно. Хотелось, что бы еще раз была эта смена. Мне так же понравилась сегодняшняя маршрутная игра, рассказывали про оружие. Про машину «Выстрел» было очень интересно».

Все полученные навыки и умения обязательно пригодятся воспитанникам лагеря в будущем, – уверены его организаторы. Особенно ребятам.

Сергей Шиянов, председатель костромского регионального отделения «Поисковое движение России»: «Для мальчишек – это понятно для чего. Все они пойдут в вооруженные силы, все они будут подготовлены. И у нас есть понимание, что, не зная свою историю, нельзя правильно оценить создавшуюся ситуацию, которая происходит на сегодняшний момент. И нельзя строить будущее, не имея опыта и не зная исторических событий».

В течение трех недель между взводами шло соревнование. На заключительном построении победителям были вручены памятные подарки. Но это не главное, – говорят участники, – важнее, что удалось пообщаться с теми, кто прикоснулся к истории своего государства: с участниками боевых действий, военными реконструкторами.

Иван Архипов, руководитель департамента Российского военно-патриотического общества: «Им рассказали и показали, какие бывают примеры героизма. К ним приезжали Герои России. Они с ними общались. Не по телевизору видели, а общались вживую. Как минимум информацию, какая Россия, какие есть Герои у России, какие есть значимые события в Отечественной истории, они вынесли из посещения этого лагеря».

Уже следующим летом, – надеются организаторы, – лагерь вновь распахнет свои двери для юных патриотов.

Поделиться новостью в соцсетях: