По традиции День леса открыл конкурс лесорубов

12-09-2016

Флагман экономики Костромской области – лесопромышленный комплекс – отметил профессиональный праздник. В субботу поздравления принимали тысячи наших земляков – они трудятся на заготовке и переработке древесины, пополняют и охраняют зеленое богатство нашего края. День леса прошел в Шарье. По традиции он начался с конкурса лесорубов. Своими навыками блеснули 16 участников.

Конкурс лесорубов – состязание на профессиональное мастерство. Все навыки, которые участники демонстрируют на площадках, ежедневно используют в работе. При раскряжёвке лесорубы демонстрируют точность и глазомер. А на этой площадке валят деревья. По заданию ствол нужно направить в условные ворота.

Сергей Зинченко, участник конкурса (Мантуровский район): «Направление валки надо учитывать, валить туда куда тебе нужно. Чтобы трактор вытаскивал, соответственно. Поэтому эти навыки и пригождаются в работе».

В этом году на конкурсе – новое испытание, командная эстафета. Участники работают на скорость и точность распила. Победу по результатам испытаний одержал вальщик с 40-летним стажем Леонид Смирнов. Своими профессиональными секретами с другими участниками решил не делиться. Но посоветовал, как правильно подготовиться к состязаниям.

Леонид Смирнов, участник конкурса (с.Парфеньево): «Надо дома готовиться. А так главное – чтоб спокойствие было. Когда народ смотрит, всё-таки немножко нервничаешь».

Здесь же в городском парке Шарьи развернулась выставка специализированной техники. Современные вездеходные автомобили и авиация по соседству с технологиями советских времен. На информационных стендах – материалы, рассказывающие о том, зачем нужен трелёвочник, как выглядит погрузчик или аппарат для обрезки сучьев. Еще один новый экспонат – железный лесоруб. Это уже третья металлическая скульптура в городском парке. Сегодня в лесопромышленном комплексе нашего региона трудятся более 10 000 человек. В год они производят и перерабатывают 4,5 млн. кубометров древесины.

Александр Голубев, директор департамента лесного хозяйства Костромской области: «Самое главное – те, кто работают в лесу, это доступ к ресурсам. Договора аренды, исполнение договоров аренды, своевременное внесение изменений в техническую документацию. Поскольку лесозаготовительный сезон короткий. И плюс меры поддержки финансовые. Самым объективным образом этим занимается не только департамент, но и вся администрация, вся область».

На плечах лесопромышленников задачи не только по заготовке древесины, но и по защите лесного богатства от пожаров. Кроме того, дерево – ресурс лимитированный, и зеленые массивы необходимо восстанавливать. Так только специалисты Павинского лесничества высаживают в год несколько сотен молодых деревьев.

Ольга Бобарыкина, инженер лесного хозяйства Павинского лесничества: «Работаем мы в соответствии с лесными регламентами. Например, по нашему лесничеству, от общей площади вырубки 18% идет под посадку, под лесные культуры. Остальное идет под естественное содействие и комбинированное заращивание».

Предприятия ЛПК работают по всему региону. Но основные объемы производства сосредоточены на северо-востоке. Именно поэтому проводить день леса в Шарье уже стало традицией.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Мы несколько лет назад договорились о том, что Шарья должна стать признанной столицей, лесной столицей Костромского края. И мы видим, что у нас это получается. Мы видим изменения, которые происходят, радуемся вместе с шарьинцами за тот парк, который сегодня развивается, где мы с вами вместе находимся. Рад тому, что в этом году привели в порядок в Шарье ряд улиц. И эта работа должна быть продолжена и во все следующие годы. В следующем году откроется здесь сосудистый центр. Радует, что Шарья действительно становится центром северо-востока области».

Поделиться новостью в соцсетях: