Цивилизованный подход к обращению с мусором

14-09-2016

Сегодня в Костроме официально запущен в работу мусоросортировочный комплекс. Его мощность 100 000 тонн в год. Предприятие полностью автоматизированное и аналогов в России ему пока нет. На открытии присутствовал первый заместитель Министра строительства и ЖКХ России Леонид Ставицкий. Московский гость назвал запуск завода значимым событием в масштабах страны и отметил, что костромской подход к решению мусорной проблемы необходимо тиражировать в других регионах. В чем особенность производства? Смотрите в нашем сюжете.

Наладка, тестирование оборудования, испытания. До этого дня в цехах проведена большая работа. «Умная система» завода практически не нуждается в участии человека. Управление автоматическое. Весь поступающий мусор делится на фракции.

Артём Долотов, исполнительный директор: «У нас шесть пар инфракрасных автоматов – оптических сепараторов. Это, так скажем, еще только вводится в России. Заводов по ручной сортировке очень много, но по степени автоматизации, я думаю, мы впереди».

Губернатору и первому заместителю министра строительства и ЖКХ показывают весь технологический процесс. По конвейеру мусор наматывает ни одну сотню метров. Чтобы отправиться в один из контейнеров. Всё полезное – возможное для вторичного использования – полимеры, стекло, дерево – из общей массы извлекается. Пластик – опять же отсортированный роботами по типу – отправляется в соседний цех на переработку.

Елена Арсентьева, управляющий директор группы компаний: «Из разделенных таким образом пластиков можно сразу производить гранулу, хлопья и прочее, уже более глубокой переработки вторсырье, которое годится уже для производства труб, геомембран. И вообще, на самом деле, огромного количества предметов, которые используются в широком спектре промышленности и производства».

По подсчетам специалистов, количество мусора, подлежащего захоронению после сортировки составит не более четверти. И это в основном безопасная органика. Сейчас на завод поступает ТБО из областного центра. В перспективе отходы сюда повезут из Красносельского и Костромского районов, а так же Волгореченска.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Итогом работы этого объекта станет то, что у нас в значительной степени, в разы сократится количество захораниваемого мусора, остатков. Класс экологической опасности снижен до минимального. Это значит, что мы оставляем нашим детям нормальную экологию, не зараженную землю. Это значит – наши с вами потомки будут жить в нормальных и комфортных условиях».

Частные вложения в проект, а по сути инвестиции в будущее – превысили миллиард рублей. Заводов такого уровня в России еще нет. Кострома – первопроходец.

Леонид Ставицкий, первый заместитель Министра строительства и ЖКХ: «Быть первенцами – это очень гордо и заслуживает внимания не только региона, но и всей страны. Строительство этого завода – это, во-первых, пример честного отношения государства и бизнеса. Открытого, честного отношения. Это польза для региона, это польза для города».

Костромской опыт, отметил Леонид Ставицкий, необходимо распространять в другие регионы России. Проект нашего мусоросортировочного завода в ближайшее время будет зарегистрирован в Министерстве строительства и ЖКХ как типовой.

Поделиться новостью в соцсетях: