Максимально приближенные к реальности

26-09-2016

Сегодня в Костроме осужденные первой колонии устроили массовые беспорядки. На место происшествия прибыли бойцы отряда «Гроза». Правда, оказалось, ЧП – условное. Как проходили тактико-специальные учения, запечатлела наша съемочная группа.

События, которые легли в основу тренировки, максимально приближены к реальным. По такому сценарию развивалась история беспорядков в одной из колоний Хакасии. Группа осуждённых не вышла на утреннюю зарядку. В течение часа к бунту присоединились другие заключённые. Они соорудили баррикады, и вооружились подручными средствами. На место условного ЧП стягиваются силы управление Федеральной службы исполнения наказаний – это около 200 человек. С заключенными сначала пытаются договориться, но безуспешно. Сводный отряд и бойцы «Грозы» начинают силовую операцию с использованием бронетехники и оружия. Несколько минут и все зачинщики и участники беспорядков обезврежены.

Александр Михеев, врио заместителя начальника УФСИН России по Костромской области: «Все учреждения которые прибыли на проведение специальной операции были подчинены под единое руководство для того чтобы организовать действия по ликвидации беспорядков. Руководить таким большим количеством людей которые выполняют разные задачи в спецоперации очень сложно. Ну, я думаю, что на сегодня задача выполнена и все получилось».

Владимир Смирнов, старший помощник прокурора Костромской области по надзору за законностью исполнения наказаний: «Силы и средства были задействованы правильно. Естественно, как и в любой ситуации бывают определенные сложности. Здесь операция проведена с соблюдением требований закона и приняты меры по обеспечению максимально жизни и здоровья, как осужденных, так и персонала».

Такие учения в УФСИН проводятся минимум раз в полгода. По результатам сегодняшней тренировки личный состав получил положительную оценку.

Поделиться новостью в соцсетях: