Система, которую невозможно обмануть

21-10-2016

В следственных изоляторах Костромской области введен новый пропускной режим. Пройти через КПП теперь можно только по биометрическим данным – отпечаткам пальцев и фотографии. Своеобразный электронный ключ выдают сотрудникам учреждения, адвокатам, посетителям и, конечно же, подозреваемым.

«Синергет СКДЛ», или биометрическая пропускная система – это удобный идентификатор личности. В его базе информация о каждом, кто проходит через контрольно-пропускной пункт. Данные паспорта, электронная фотография и отпечатки пальцев. Всё это заносится на небольшую пластиковую карту, которую человек получает на руки. Выходя из СИЗО, достаточно предоставить этот ключ часовому – и все данные отобразятся на экране. А система за пару секунд вычислит, кто перед ней – владелец карты, или обманщик.

Наталья Логинова, врио начальника следственного изолятора: «Раньше по документам сличали внешность, все паспортные данные, по каждой циферке. То есть, трудоемкость работы заключалась в том, что нужно было каждого записать, потом по этим же данным в различных журналах данные персональные сравнить. И выпустить. По времени затягивалось достаточно, больше по времени уходило на то, чтобы сличить личность».

Но экономия времени – это не единственный плюс от введения новой системы. Ещё один – сведение к минимуму риска побегов. Бывали случаи, когда подозреваемые выходили из СИЗО по чужим документам. Им на руку играла внешняя схожесть с владельцем паспорта, и невнимательность часового. Теперь обманным путём из помещения изолятора не выбраться. Умная система сразу распознает подлог.

Лидия Соколова, корреспондент: «Для того, чтобы внести мои биометрические данные в систему, для начала необходимо сделать фотографию. Чтобы затем система эти параметры могла сравнивать. Второй этап – снятие отпечатков пальцев. Левая рука, все четыре пальца, прикладываем. Ну, что ж, теперь я есть в базе данных. И могу попробовать пройти через КПП».

В идеале, процедура идентификации при совпадении всех параметров займет не больше 15 секунд. Но что будет, если кто-то захочет обмануть систему? Устройство заблокирует выход. Подобные системы идентификации установлены в колониях и изоляторах по всей стране. Первые отзывы – положительные. Внедрение биометрики в нашем регионе будет продолжено.

Михаил Кипень, начальник Центра инженерно-технического обеспечения УФСИН России по Костромской области: «Эта система установлена в двух изоляторах. Планируется расширение этой системы в СИЗО №1 в этом году. И перспектива – это у нас ИК №1 и №7 в 2017 г.».

Поделиться новостью в соцсетях: