Стройка небывалого масштаба

27-10-2016

Костромской кремль начал приобретать утраченные очертания. Будущая колокольня уже видна над землей. А на месте Богоявленского собора готовят к заливке фундамент. Восстановление ведется круглосуточно, даже при отрицательных температурах. Сегодня на объекте побывал губернатор Костромской области Сергей Ситников. Подробности в следующем сюжете.

Стройматериалы завезены, декоративные элементы на складе, колокола уже отливают тутаевские мастера. Процесс возрождения Костромского кремля не прекращается ни на минуту. Архитектурный ансамбль исчез с лица земли в 1934 г. Многократные попытки его восстановить успехом не увенчались. Два года назад епископ Костромской и Галичский Ферапонт на встрече с Патриархом Кириллом поднял вопрос возрождения святыни. Глава Русской Православной церкви помог найти мецената – профинансировать работы взялся Виктор Тырышкин. Участок обследовали, провели небывалые для нашего региона археологические раскопки, подготовили площадку для будущего кремля. Знаменитая колокольня уже, что называется, вышла из земли. Через несколько месяцев она станет самым высоким зданием в городе. Её верхушка будет на уровне крыши двадцатиэтажного дома.

Алексей Денисов, главный архитектор проекта: «Мы будем в зимние месяцы делать каркас несущий колокольни. И даже, может, начнем украшать её, устанавливать детали архитектурного декора, который здесь у нас уже изготовлен, его сюда в Кострому уже привезли. Лифты привезли уже, они изготовлены в Греции. То есть мы уже сейчас готовы к собственно финишному, заключительному этапу строительства колокольни. Потому что основная часть, такая самая, может быть, сложная – укрепление оснований, фундамента. И она закончена».

Глава региона отметил соблюдение сроков работ: задержек при строительстве нет. По плану архитектурный ансамбль должен быть возрожден к 2020 году. А сейчас на месте будущего Богоявленского собора 70-тонная армированная сетка. Следующий этап: заливка фундамента. Здесь строители столкнулись с проблемой. Бетон при температуре ниже плюс десяти градусов не затвердевает. Чтобы продолжить работы, необходим электроподогрев.

Александр Шарейко, представитель заказчика: «Решается сейчас вопрос по предоставлению дополнительных мощностей по постоянному питанию от городских электросетей, и резервных источников в виде дизель-генераторов».

Как только подогрев обеспечат, строители возьмутся за заливку фундамента. Весь процесс займет не больше недели, после чего можно будет приступать к возведению стен.

Поделиться новостью в соцсетях: