Рост заказов и увеличение рабочих мест

2-11-2016

В последние годы УФСИН России по Костромской области по результатам служебной деятельности – в десятке лучших по стране. И задача перед новым начальником – укрепить лидирующие позиции. В том числе, увеличить объемы произведенной за колючей проволокой продукции. Центры трудовой адаптации сейчас действуют во всех костромских колониях. Что производят заключённые, и в выпуске каких товаров они могут составить конкуренцию на рынке – расскажем в нашем сюжете.

Открывая эту выставку, уфсиновцы, развеяли как минимум два мифа. Первый о том, что за колючей проволокой, мол, не место современным производствам. Многие думают, что товарный максимум с отметкой «Сделано в колонии» – это нарды, да рукавицы. И то, и другое, конечно, выпускают. Но это не основные пункты номенклатуры. Второе заблуждение, что осуждённые там отдыхают.

Денис Шахов, начальник отдела по организации трудовой занятости спецконтингента УФСИН России по Костромской области: «На сегодняшний день у нас трудоустроено осужденных 2 310 человек. Это более 56% всего списочного состава осужденных. То есть можно сделать вывод, что больше половины трудится. В среднем по России где-то 50%. То есть мы в 10 лучших по России».

За девять месяцев этого года из костромских тюрем продукции отправилось более, чем на 300 млн. руб. В передовиках первая колония. Здесь развивают выпуск электротехнических изделий. Трансформаторы, диодные светильники. Ассортимент расширяют, и готовы конкурировать с лидерами рынка.

Алексей Селянкин, заместитель начальника центра трудовой адаптации осуждённых ИК №1: «В связи с импортозамещением, мы составляем хорошую конкуренцию именно Китаю. То есть большинство покупателей уже обращаются именно к нам по электротехнической продукции».

Пластиковые окна, тротуарная плитка, униформа и специальная обувь, сельхозпродукция, кованые изделия, мебель и многое другое. Продукцию из костромских колоний приобретают и наши, и компании из других регионов, и даже стран. На рост заказов центры трудовой адаптации реагируют увеличением рабочих мест. Только в этом году их дополнительно создано более 200.

Поделиться новостью в соцсетях: