День ракетных войск и артиллерии

18-11-2016

Завтра в Костромской области, как и по всей стране, отметят День ракетных войск и артиллерии. Это праздник для нескольких сотен костромичей. В том числе и десантников 1065 Гвардейского артиллерийского полка. Крылатая пехота, почитая свои традиции, будет чествовать ветеранов и тех, кто сегодня защищает Родину. В преддверии торжественной даты, полк посетила наша съемочная группа.

Кирилл Зверев, корреспондент: «Мало кто помнит, что в годы войны сюда, в Кострому было передислоцировано Ленинградское артиллерийское училище. Именно здесь 74 года назад его оканчивал молодой лейтенант Александр Исаевич Солженицын. А вместе с ним 22 будущих Героя Советского Союза. Ныне здесь расквартированы полки 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии – в том числе и 1065 Гвардейский артиллерийский полк».

Здесь свято хранят память о героях минувших лет – и на их примере воспитывают современное поколение защитников Отечества. Молодой прапорщик Николай Копытов в свои 27 уже Герой России. За что военный удостоен высокого звания – государственная тайна, время раскрыть которую, ещё не пришло. Отец Николая не был военным, но когда настало время выбирать профессию, молодой человек без колебаний решил связать свою жизнь с армией. Свое первое знакомство с небом помнит до сих пор.

Николай Копытов, Герой Российской Федерации: «Вышел я, может быть, как бы и не совсем удачно первый раз, был не опытен, но впечатления сложились яркие. Потому что сразу же в этот день я пошёл на второй прыжок. И со второго прыжка мне больше всего понравилось, прыгать вторым прыжком, когда я уже знал куда, что и как прыгать и что делать. Продумываешь свои действия в самолёте: как будешь выходить отделяться, далее свободное падение 3 секунды, что дальше купол раскроется – не раскроется».

Начинал Николай службу в ВДВ простым солдатом, теперь возглавляет взвод гаубичной артиллерийской батареи 1065 полка. За это время совершил более 40 прыжков. Службе он посвятил 7 лет. Учится сам, и обучает тому, что знает, своих коллег. На командира равняется рядовой состав. Бойцы в образцовом порядке содержат технику – ведь это главное для каждого артиллериста. Для того, чтобы воспитать достойную смену десантников – артиллеристов, в полку созданы все условия. Есть 25 метровый бассейн, современный тренажёрный зал и спортивный комплекс.

Иван Кузичкин, генерал-майор: «Приятно, что сегодня на костромской земле находится артиллеристский полк, который является лучшим в вооружённых силах и мы, и ракетчики, и ветераны гарнизона, и дивизии гордимся этим, и, я думаю, и все костромичи должны гордиться этим».

Артиллеристам есть чем гордиться. 85% полка награждены орденами и медалями. Семнадцать человек стали кавалерами ордена мужества, двое носят звезду Героя России.

Роман Михайлин гвардии полковник, командир 1065 гвардейского артиллерийского полка: «Хочу поздравить ветеранов нашего славного рода войск, участников войн и конфликтов, офицеров, прапорщиков, сержантов, солдат. Долгих лет вам жизни, счастья и здоровья. И чтобы ваши знания пригодились только в случае рассказа детям, внукам и никогда они небыли нужны по своему функциональному назначению».

Поделиться новостью в соцсетях: