Поддержка собственников жилья

13-12-2016

Костромская область может стать пилотной площадкой для реализации Программы государственной поддержки собственников жилья, которые проводят капитальный ремонт своих домов на средства, собранные на спецсчете. На сегодня регион в лидерах по этому показателю. На спецсчетах находится 67% всех средств, собираемых на капремонт. Для сравнения, в других областях этот показатель колеблется на уровне 20%. Что необходимо сделать для получения субсидии и ускорения сроков приведения в порядок своего жилья, узнала Ольга Смирнова.

Дом №43 на ул. Терешковой в Костроме недавно отметил полувековой юбилей. Однако внешне пятиэтажка выглядит гораздо моложе. И на это есть причины. Три года назад здесь отремонтировали крышу, фасады и часть коммуникаций. А прошлой осенью собственники жилья решили: «Копить на следующий капремонт будем на спецсчете».

Елена Романова, старшая по дому: «Мы планируем в первую очередь делать систему электроснабжения, менять, кабели уже все старые, а затем утепление фасадов».

Капитальный ремонт – первый шаг на пути к энергоэффективности дома. Именно этот фактор станет определяющим для получения субсидии из федеральных средств, как только Правительство примет соответствующее Постановление.

Анна Мамонова, представитель Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов: «Будут выделяться субсидии собственникам, которые провели капремонт при достижении энергоэффективности более 10% при проведении капремонта. Это федеральные средства, которые будут направляться собственникам жилья, источником будут являться средства Фонда ЖКХ. Последняя сумма, которая озвучивалась самим Фондом на этот проект, которая сейчас зарезервирована, 807 млн. руб.».

И это лишь один из способов получить недостающие для продолжения капитального ремонта деньги. Второй способ – кредитование. Необходимую на проведение того или иного вида работ обладателям спецсчета могут выделить управляющие компании, коммунальные фонды, а также «Центр организации капитального ремонта», который планируются создать в нашем регионе в самое ближайшее время.

Владимир Рассадин, генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Костромской области: «Собственники могут использовать свои средства только при 100%-ном количестве средств на тот или иной вид работ. Поэтому при содействии «Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов» планируется открыть в Костроме «Центр организации капитального ремонта», который будет организовывать работу по проведению капремонта, плюс дополнительно кредитовать собственников, чтобы они добрали необходимую сумму для проведения ремонта».

Олег Ненилин, генеральный директор «Центра организации капитального ремонта»: «На самом деле речь идет не просто о финансовой помощи собственникам жилья для того, чтобы они могли сделать капремонт. Речь идет о комплексной помощи. Начиная с того, что собственник приходит к нам и говорит, что мы бы хотели отремонтировать, например, кровлю. После этого наши специалисты выходят, делают обследование, составляют ведомость, проект, смету, и если средств на доме недостаточно, мы привлекаем либо наши собственные средства, либо средства наших банков-партнеров. Дальше мы делаем подбор подрядчика и сами же контролируем работу».

На сегодня в нашем регионе деньги на спецсчете для проведения капитального ремонта копят жильцы 1 350 многоквартирных домов. Сумели воспользоваться средствами жители лишь 50 домов. Если проект будет реализован, эта цифра сможет вырасти в разы.

Поделиться новостью в соцсетях: