Принять все необходимые меры!

19-12-2016

Более 7 000 костромичей поставлен диагноз ОРВИ за последнюю неделю. Две трети из них – дети. Карантин введен в 13 городах и районах Костромской области. Наибольший процент заболеваний фиксируют в Костроме. Занятия отменены в более чем 300 классах и группах. Полностью учебный процесс приостановлен в трех школах: Курьяновской, Гридинской и №10 в Костроме. А также в двух детских садах – в Галиче и Мисково. Подробности в нашем следующем материале.

Пустые коридоры и классы. Школа №10 г. Костромы более трёх лет не закрывалась на карантин, но на прошлой неделе у учеников начались незапланированные каникулы.

Татьяна Статина, директор школы №10 г. Костромы: «В результате ежедневных фильтров утренних, когда мы смотрим самочувствие детей, смотрим количество детей, которое заболело и не вышло в школу. В результате этого в понедельник мы увидели, что у нас превышен барьер заболеваемости – более 20%. В связи с этим мы были вынуждены закрыть школу на карантин по РВИ, ОРЗ и гриппу».

В школе проведена дезинфекция и уже завтра ученики вновь сядут за парты. Впрочем, и прошедшую неделю им не пришлось отдыхать.

Полина Мальцева, учитель истории школы №10 г. Костромы: «Сейчас наша школа закрыта на карантин и мы даём ребятам домашнее задание через электронный дневник».

В некоторых учебных заведениях Костромы закрыты отдельные классы, где–то эпидемический порог не превышен вовсе. В школе №14 заболевших 10% – это считается низким показателем. Но и здесь приняты меры профилактики. Введены утренние фильтры, проветривание и дезинфекция помещений, утренняя зарядка. Отменена кабинетная система. Проводятся и профилактические беседы с родителями и учениками.

Лариса Калабина, директор школы №14 г. Костромы: «Болеют младшие классы и где-то 5-7 класс – это чаще всего. Старшеклассники уже, в общем-то, держатся, и низкий порог заболеваемости среди старшеклассников».

На уроке математики 4 «А» класс в полном составе, ещё бы – здесь почти все спортсмены. Секретом богатырского здоровья ребята готовы поделиться со всеми, кто хочет не заболеть даже во время сезонной вспышки.

Егор Лихотин, ученик 4 «А» класса школы №14 г. Костромы: «Мы часто гуляем на свежем воздухе. У нас в классе есть своя футбольная команда, даже сейчас играем в футбол. Ещё каждый раз руки моем перед едой».

Принять все необходимые меры, чтобы остановить распространение инфекции, потребовал глава региона Сергей Ситников. В области зафиксированы случаи, когда руководители образовательных учреждений несвоевременно проводили профилактические мероприятия, что привело к массовым заболеваниям детей. Губернатор на оперативном совещании призвал главврачей детских поликлиник и районных больниц, директоров школ и детсадов строго соблюдать карантинные мероприятия, особенно на утренних фильтрах. Один больной ребенок в течение 6-ти уроков может заразить вирусом десятки здоровых детей.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Прошу сориентировать главврачей таким образом, чтобы они брали под личный контроль организацию и проведение входного контроля. Совместно с Роспотребнадзором и департаментом здравоохранения провести проверочные мероприятия в отношении должностных лиц, которые допустили, с четким наказанием. Если это неоднократно происходит – значит, руководитель не в состоянии руководить учебным заведением, обеспечить безопасность детей».

Поделиться новостью в соцсетях: