Новоселье по Программе

19-12-2016

Без ипотеки, «долёвки», сложных обменов. Более 700 жителей Костромской области справили в этом году новоселье по Программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В 6 муниципалитетах построены 7 многоквартирных домов, еще 3 строители вот-вот сдадут под ключ. Где ждать новогоднего новоселья, и какие муниципалитеты вошли в Программу-2017? Расскажет Светлана Спиркова. Светлана, тебе слово.

Три многоквартирных дома по Программе переселения сейчас достраивают в Шарье, п. Паточного завода под Костромой и в Мантурово. На первых двух объектах идут внутренние отделочные и монтажные работы. Дома готовы на 95%, и ключи от квартир строители вручат новоселам в январе. В это же время переедут в новые благоустроенные квартиры 33 семьи в п. Космынино. А вот в Мантурово новогоднее новоселье сорвал недобросовестный подрядчик.

Евгений Суслов, директор департамента строительства, архитектуры и градостроительства Костромской области: «Все началось с того, что там были привлечены московские подрядчики, фирма «Нова». Два дома по системе ЛСТК – это металлические каркасы – до сих пор так и стоят. Один на этапе двух этажей смонтирован, второй – только площадка расчищена. И подрядчика пришлось заменить, так как здесь пошел откровенный саботаж работ. Финансово пострадал муниципалитет, который выплатил часть средств и проавансировал».

Новоселье в Мантурово не отменяют. На ул. Больничная для переселенцев сейчас реконструируют пятиэтажку на 72 квартиры. Еще 6 город купит для участников Программы в других жилых многоэтажках. В п. Никольское Костромского района новоселье тоже откладывается. Хотя дом на ул. Зеленая возведен под крышу, строители приостановили работы на объекте из-за финансовых трудностей. Половина квартир в доме предназначена для коммерческой продажи, но спроса нет, и подрядчику не хватает оборотных средств на текущие работы. Департамент строительства, как главный куратор реализации Программы переселения в регионе, принял решение сдавать дом в Никольском секциями. В первую очередь это будут 2 секции на 39 квартир для новоселов-участников Программы. Возводить современное жилье взамен ветхого и аварийного регион продолжит и в следующем году. Квартиры получат еще 570 костромичей. В Программу вошли 12 муниципалитетов. Новые дома построят в Красносельском, Павинском, Октябрьском, Костромском районах, в Поназырево, Шарье и Мантурово.

Поделиться новостью в соцсетях: