После капитального ремонта

20-12-2016

Сегодня в Детской областной больнице открылось лор-отделение. На ремонт помещений потребовалось почти 8 млн. руб. Это средства бюджета Костромской области и Фонда обязательного медицинского страхования Пока шел ремонт, операции не прекращались ни на один день. Острые отиты, аденоиды, осложнения после инфекций детям и подросткам оперировали в соседнем крыле, в отделении общей хирургии.

Через день, максимум два здесь не останется ни одной пустующей палаты. Отделение готово принять 30 пациентов, от самых маленьких, которые ложатся на лечение вместе с мамами, до старшеклассников. Капитальный ремонт продолжался с апреля. В таких объемах, говорят врачи, его не проводили лет 20. Строители привели в порядок все помещения – от санузлов и бельевых комнат до операционных. Каждый месяц в этих операционных выполняют в среднем 100 хирургических операций различной сложности. После ремонта залы соответствуют санитарным нормам и требованиям оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Здесь обновили все от пола до потолка, заменили вентиляцию, электрику, системы жизнеобеспечения пациентов во время операций.

Наталья Толкачева, заведующая отделением оториноларингологии Детской областной больницы: «Это операции на носоглотке, удаление аденоидов, миндалин. Это операции на пазухах носа, при осложнениях, операции при ушной патологии – острые отиты, осложненные отиты для предотвращения менингитов. Наши осложнения всегда очень опасные, возможны летальные ситуации, поэтому у нас есть любое оборудование: и эндоскопическое оборудование, и моторные системы у нас используются любого назначения, и диагностика вся, современная оптика, и у нас много возможностей. У нас всего два врача».

В отделении работают два хирурга-оториноларинголога Наталья Толкачева и Артур Маслов. Третьего, интерна, ждут летом. Плановые операции расписаны до апреля. Востребованность лор-отделения высокая. Здесь оказывают помощь детям из всех городов и районов региона. Вдали от дома и родителей, больничную реальность для маленьких пациентов старались сделать максимально комфортной. Следующие на очереди еще два отделения детской областной больницы.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Отделение реанимации. Причем это отделение ремонтируется за счет благотворителей. И надеемся, уже в конце января реанимационное отделение будет отремонтировано. Сейчас будем готовить проектно-сметную документацию для хорошего, очень серьезного ремонта отделение недоношенных детей. Там работ предстоит много – особые условия создавать придется. Мы много что можем сделать в материально-технической части, но без доктора высокой квалификации всё это будет бесполезно. Слава Богу, у нас доктора хорошие есть».

Поделиться новостью в соцсетях: