В разговоре участвовали общественники, депутаты и чиновники

20-12-2016

Роль некоммерческих организаций при оказании социальных услуг населению. Этой теме сегодня был посвящён «круглый стол», который состоялся в Костромской областной Думе. В разговоре участвовали общественники, депутаты и представители администрации Костромской области. За диалогом сторон наблюдала наша съёмочная группа.

Их работа не всегда заметна. Однако именно они зачастую первыми оказывают помощь тем, кто в ней нуждается. Инвалидам и одиноким старикам, сиротам и детям из неблагополучных семей, людям, решившим отказаться от наркотиков и алкоголя. Некоммерческие организации. В нашей области их около полутора тысяч. И почти каждая так или иначе оказывает социальные услуги. Главное финансовое подспорье – гранты, которые НКО выигрывают, участвуя в конкурсах. К примеру, обитателям костромской ночлежки без такой поддержки было бы просто не выжить.

Александр Пушкарёв, председатель Областной общественной организации «Воскресение»: «Из государственной поддержки мы ежегодно, получали субсидии из областного и федерального бюджета. Мы баню сделали, пункт питания, отопление в разные годы, когда получали. Продукты питания. Лекарства».

По количеству НКО наша область занимает IV место после Москвы, Твери и Ярославля. В регионе реализуется более двухсот социально-ориентированных проектов. По инициативе губернатора с 2012 г. область участвует в конкурсах на предоставление федеральных субсидий для таких организаций. За эти годы удалось привлечь более 27 млн. руб., которые были направлены на воплощение программ в жизнь. Со следующего года для НКО, оказывающих социальные услуги, откроются новые возможности. С 1 января вступят в силу изменения в федеральный закон. Появится новая категория некоммерческих организаций – исполнители общественно-значимых услуг. Кто попадёт в неё в нашей области? Это станет известно, как только в Москве разработают критерии отбора. Организации, вошедшие в реестр исполнителей общественно-значимых услуг, смогут рассчитывать на субсидии. По новому закону на поддержку таких НКО может быть направлено до 10% бюджетного финансирования социальной сферы.

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы: «Сегодня и хотела бы организация взяться за оказание каких-то услуг, есть для этого и люди, и желание, но не может, потому что это дорого. Когда эти организации будут субсидироваться из областного и федерального бюджета, тогда эти услуги станут дешевле. И появится ряд других организаций. Почему? Потому что сам закон федеральный он как раз направлен на стимулирование создания новых НКО такого профиля в регионах».

Хосписы, пансионаты для престарелых, центры для детей из неблагополучных семей. Это проекты, которые сейчас могут быть крайне актуальны. О роли некоммерческих организаций говорил и Президент Владимир Путин в своём послании к Федеральному собранию.

Цитата. Владимир Путин. «Я хочу, чтобы меня услышали и губернаторы, и муниципальные власти. Я прошу вас, что называется, не жадничать, не отдавать по привычке, по накатанной предпочтения исключительно казённым структурам, а по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг и некоммерческие организации. Давайте прямо скажем, у них ещё глаз не замылился, очень важно сердечное отношение к людям».

Работа по составлению реестра исполнителей общественно-значимых услуг среди НКО области должна завершиться в первом квартале следующего года.

Поделиться новостью в соцсетях: