«Бессмертный полк моей семьи»

20-12-2016

Память о героях былых времён живёт и в молодых сердцах. В Костроме подвели итоги регионального конкурса рефератов среди школьников «Бессмертный полк моей семьи». Он прошёл впервые по инициативе наших земляков и возможно вскоре станет всероссийским. С организаторами и победителями конкурса пообщалась наша съёмочная группа.

Большинство этих ребят уже не застали своих прадедов и знают о них лишь по рассказам старших. Но память о героях жива и спустя 71 год после победы. Владислав – ученик 11 класса Нерехтской гимназии решил написать реферат о своём прадеде Петре Александровиче Шашкине.

Владислав Гусев, победитель конкурса: «Я решил сделать этот проект, потому что в данное время очень важна эта тема и ещё потому, что всё-таки это важно для моей семьи, это память о моих предках, которые сражались за нашу свободу».

О конкурсе школьник узнал от своего учителя истории, которая и стала его научным руководителем. Тем более что писать Владу было о чём – его прадед четырежды награждён медалью «За отвагу» – редкий случай даже для жестоких военных лет, а прабабушка всю войну трудилась в тылу от зари до зари.

Людмила Горохова, учитель истории Нерехтской гимназии: «Начинали мы буквально, знаете, ну вот скажу, наверное, с 20 строчек у нас было всего лишь, когда он принёс мне первое своё такое, вот как бы, начало своей работы. Ну, а потом потихонечку, потихонечку я направляла, говорила ему о том, что нужно сделать, побеседовать с кем, какие цели поставить, где посмотреть и постепенно вылилось в такую замечательную работу».

Хотя прадед Влада ушёл из жизни в 1978 г., школьник по крупицам сумел восстановить весь жизненный путь героя, его военные подвиги и годы мирной жизни. Вся семья заново открыла для себя родного человека. И таких открытий было множество. Ведь в конкурсе приняли участие 83 ученика из 22 городов и районов нашей области. Работы школьников оценивали в двух возрастных группах – младшей для 5-7-х классов и старшей с 8 по 11. Авторы лучших сегодня были награждены.

Михаил Беляев, директор костромского областного центра детско-юношеского туризма и экскурсий «Чудь»: «Я считаю, что главная цель данного мероприятия о том, чтобы память о победе в Великой Отечественной войне, о наших близких, родственниках, какие, кто отдал свою жизнь за нашу победу, кто вернулся живым, чтобы она сохранилась в наших сердцах».

Идеей костромичей уже заинтересовались в Москве и возможно уже в следующем году конкурс рефератов «Бессмертный полк моей семьи» станет Всероссийским.

Поделиться новостью в соцсетях: