Развитие предпринимательства

21-12-2016

Создание конкурентоспособной среды, стимулирование наиболее перспективных отраслей экономики и механизмы поддержки бизнеса. Об этом сегодня шла речь на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства. Представители бизнес-сообщества, администрации Костромской области и общественники высказали свои предложения.

Частная предпринимательская инициатива – одно из условий успешного развития региона. Именно небольшие компании в силу своей мобильности и гибкости могут быстро занимать востребованные ниши рынка, формировать новые точки экономического роста, создавать рабочие места. Площадкой для диалога между бизнесом и властью, как раз и является Совет по развитию предпринимательства.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Ваше предложение мы все равно услышим. И то, что мы говорили, что необходимо нам вкладывать не только в публичные обязательства, но и в точки роста. Но я бы предложил вам вместе с экономическим комитетом по бюджету собраться и погонять эту тему, посмотреть действительно реальные возможности по источникам. Но и, самое главное, аргументировано предложить, что малый и средний бизнес, предприятия, они дают отдачу».

Сегодня в нашей области зарегистрировано более 25 000 предпринимателей. Они обеспечивают занятость более 105 000 человек. Кроме того, этот сектор формирует треть валового продукта региона. После обращения Президента к Федеральному собранию вопрос о поддержке частников по всей стране выходит на новый уровень. Правительством уже предложена дорожная карта, по которой будет строиться дальнейшая работа по поддержке бизнеса.

Дмитрий Аббакумов, председатель Костромского отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия»: «На самом деле у нас эффективно выстроена работа по работе Инвестсовета. Мы с радостью отмечаем, что к концу года Инвестсовет стал чаще собираться по одной лишь причине, что все больше проектов появляется, и всё больше крупных компаний начинают инвестировать. Это и «Мотордеталь», и «Кроностар», недавно рассматривали – «Галловей», «Brandford».

В нашем регионе в течение последних нескольких лет введен целый комплекс мер по поддержке предпринимателей. Это «упрощёнка» по налогообложению, система грантов на открытие собственного дела, гарантии, кредиты на льготных условиях. Сформирован единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Благодаря этому для участия в программах поддержки теперь не требуется предоставлять документы, подтверждающие статус. В августе начала работу информационная система «Бизнес-навигатор МСП» – это инструмент информационно-маркетинговой поддержки, позволяющий предпринимателям открывать и развивать новые направления для бизнеса.

Павел Алексеев, заместитель губернатора Костромской области: «Первостепенная наша задача – участвовать в конкурсах, которые проводит федерация с нашим софинансированием. Здесь мы максимально концентрируемся в этом направлении. Как уже было сказано, дополнительно будут средства на поддержку малого и среднего предпринимательства из областного бюджета. Мы понимаем, что малый и средний бизнес для нас – приоритет, и те меры, которые заложены, и те, что мы сейчас обсуждаем, скорее всего, будут приняты и поддержаны в следующем году».

Поделиться новостью в соцсетях: