Решение проблемы есть. Дело – за жильцами

22-12-2016

На протяжении нескольких лет собственники квартир в так называемых «кэчэвских» домах в Костроме пользуются горячей водой ненадлежащего качества – мутной и с повышенным содержанием железа. О своей проблеме люди рассказали, обратившись в нашу редакцию. Какой выход из ситуации предлагает мэрия, узнала Ольга Смирнова.

На собрание жильцов дома Светлана Ивановна пришла не с пустыми руками – принесла доказательство некачественной услуги, которую получает не первый год. И при этом честно за нее платит.

Светлана Старостина жительница дома №25 на I Сосновом проезде: «Эту воду я слила в 10 часов утра со своего крана горячей воды. Вот посмотрите, какая она грязная, вода эта! На ней такой осадок! Мало того, она маслянистая, запах имеет такой! Ладно мы взрослые, а как детей можно купать в такой воде? Как можно мыть посуду?»

За три израсходованных за месяц кубометра горячей воды женщина заплатила 400 с лишним рублей. Точно так же, как и её соседка, Светлана Александровна.

Светлана Гречина, жительница дома №25 на I Сосновом проезде: «Вода не смывается ничем. Вот стояла крышечка вот так вот. Вот тут полумесяц темный. Так я его ничем не могла отмыть!»

Такой горячей водой пользуются жители 60 многоквартирных домов на I Сосновом проезде и ул. Шагова. Это так называемые «кэчэвские» дома, получающие услугу от местной котельной. Система тепло- и водоснабжения здесь открытая. В краны попадает вода, которая побывала уже в батареях. Со всеми вытекающими в прямом смысле последствиями.

Николай Ухов, заместитель председателя Комитета городского хозяйства администрации г. Костромы: «То есть осадки, отложения, которые годами накапливались в радиаторах отопления, в системах отопления и вообще в целом, и в котельной. Проведенные лабораторные исследования показывают, что качество воды ухудшается уже на этапе подачи от котельной, то есть на границе балансовой ответственности ГУ «ЖКХ» и «Городские сети». Вода не соответствует параметрам - по содержанию железа и по мутности».

Руководство предприятия «Городские сети» направило претензию поставщику услуги, она находится на рассмотрении. Кроме того, сотрудники организации готовы выйти в каждую квартиру, чтобы составить акт о поставке некачественной горячей воды. Кроме того, решить проблему специалисты комитета ЖКХ предлагают за счет установки общедомовых водонагревателей. Власти готовы оплатить половину затрат по программе «50 на 50». В этом случае с каждой квартиры в зависимости от её площади нужно будет собрать от полутора до пяти тысяч рублей.

Андрей Суринов старший по подъезду дома №25 на I Сосновом проезде: «Я считаю, что это программа может нам помочь и помочь неплохо для того, чтобы поддерживать дом в надлежащем виде. Но надо это разъяснять жильцам дома, чтобы они согласились, хотя бы больше половины. Часть жильцов дома согласилась принять участие в этой программе».

Субсидии из городской казны могут быть предоставлены и тем «кэчэвским» домам, где нет технической возможности для установки водонагревателя. В этом случае потребуется перекладка инженерных сетей. Возмещение затрат полностью готова взять на себя администрация Костромы.

Поделиться новостью в соцсетях: