Родительская плата не самая большая статья, из которой складывается бюджет детского садика

23-12-2016

Власти оказывают не только организационную помощь в обеспечении детсадов всем необходимым, но и финансовую. Так из бюджета, причем, как Костромской области, так и г. Костромы, выделяются средства на целый ряд статей. Каких именно? Расскажем в следующем материале.

Непоседа Тимур – младший в многодетной семье Кузьменко. Ему 2 года, осенью он пошел в детский сад. Адаптировался в новом коллективе мальчик быстро. Мама Наталья Владимировна оставляет его в садике на полный день. В семье работают оба родителя. Чтобы трое сыновей ни в чем не нуждались, на счету каждый рубль. И компенсация родительской платы за дошкольное учреждение – большое подспорье для многодетной семьи.

Наталья Кузьменко, многодетная мама: «Получается, что 50% платы у нас забирают сразу по квитанции, и из этих 50% еще 70% возвращается в виде компенсации нам на книжку, т.е. на расчетный счет лицевой. Это происходит раз в три месяца. Получается, 800 руб. мы заплатили и где-то рублей 600 нам возвращается назад. Когда приходят эти денежки, мы, конечно, радуемся. Потому что мы можем сходить лишний раз всей семьей в кино, вывести ребенка на аттракционы, выйти всем вместе в книжный магазин, выбрать им интересные книжки».

В младшей группе «Гномики», которую посещает Тимур, компенсацию получают еще три многодетные семьи. А всего в Костроме дошколят, чьи родители пользуются такой льготой 1 470. Средства вносит на счета детсадов городская казна. Есть и такие супруги, которые полностью освобождены от платы – те, кто воспитывают детей-инвалидов и сирот. Родительская плата не самая большая статья, из которой складывается бюджет детского садика – всего 19%. В 3,5 раза «дороже» стоит квалифицированный труд педагогов-воспитателей и обслуживающего персонала. А еще есть плата за тепло, воду, электричество, связь, охрану и ремонт. Эти расходы делят между собой муниципалитет и область.

Оксана Турыгина, начальник отдела дошкольного образования администрации г. Костромы: «Содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении складывается из трех составляющих. Это средства областного бюджета, которые идут на оплату труда педагогического персонала и руководителя. Из средств областного бюджета выделяются субвенции на учебные расходы. Средства городского бюджета идут на оплату труда обслуживающего персонала, на коммунальные услуги, на создание безопасных условий. И третья составляющая – это родительская плата. Большая часть ее идет на продукты питания и на моющее/чистящие средства».

Поделиться новостью в соцсетях: