История обретает имена

23-12-2016

Подведены итоги поискового проекта «Дети блокадного Ленинграда в Костроме и Костромской области в годы Великой Отечественной».

Силами общественников, архивистов и добровольцев при грантовой поддержке администрации региона удалось восстановить имена 1 045 детей, вывезенных во время войны из блокадного Ленинграда на территорию нашего края и умерших здесь в детдомах и госпиталях. Создан специальный сайт (ленинградкострома.рф), где все желающие могут узнать имена погибших, а также познакомиться с воспоминаниями выживших в те тяжёлые дни. Всего за время войны наша область приняла около 10 000 детей из осаждённого города на Неве.

Андрей Ратьков, председатель общественной организации «Костромской край: партнёрство, взаимопомощь добровольчество»: «Напрямую как бы сайт ещё не был широко известен. Сайт памяти созданный, в первую очередь, ещё для костромичей, чтобы помнили этих людей, чтобы их имена ещё не были забыты. Но этот сайт ещё инструмент по поиску и в первую очередь к нашему сайту как раз именно Ленинградцы, ленинградцы отсылают свою родню».

Поделиться новостью в соцсетях: