Экспертиза

26-12-2016

В советские времена они считались «праздничным деликатесом». Теперь появляются на столах и в обычные дни. Шпроты попали в поле зрения авторов рубрики «СП-экспертиза». В лабораторию они отправили пять образцов консервов, купленных в разных торговых точках Костромы.

Открыв банки, эксперты первым делом оценили внешний вид рыбы. Шпроты должны быть золотистыми и целыми, а масляная заливка – прозрачной. Все представленные образцы прошли испытание на «пять с плюсом». Затем специалисты проверили содержание соли в продукте и наличие рыбного лома в масле. И здесь все подопытные уложились в норму. И в завершении эксперты сравнили соотношение заливки и рыбы. По ГОСТу масла должно быть не менее 10%, шпротов – не менее 70%. Как показали исследования, все производители выполняют требования Государственных стандартов. Таким образом, все пять консервированных образцов финишировали удачно и были допущены к народной дегустации.

Оксана Хазова, корреспондент газеты «Северная правда»: «В первую очередь обращайте внимание на то, чтобы на банке не было никаких вмятин и повреждений. В таком случае, возможно, что в консервах окажется рыбная каша, а не цельная рыбка. Также шпроты часто подделывают. И чтобы не попасть на консервы кустарного производства, смотрите, чтобы шрифт был ровным и читаемым, а этикетка была наклеена ровно и аккуратно».

Поделиться новостью в соцсетях: