Муниципальные службы работали слаженно

27-12-2016

Транспортный коллапс преодолели. Снегопад, начавшийся в Костроме в понедельник вечером и продолжавшийся всю ночь и утро, не нарушил работу общественного транспорта, экстренных служб и даже рядовые автолюбители не отказались сегодня от поездки на работу на машинах. Муниципальные службы работали слаженно, а вот управляющие компании снова не справились.

Для широких тротуаров – двухметровый скребок трактора, для узких – оцинкованная лопата дворника. К уборке города после ночного снегопада коммунальные службы Костромы подошли комплексно. Спецтехника «Дорожного хозяйства» – дежурная смена в полном составе 76 единиц техники – еще ночью начала сметать снег с проезжей части. Утром на расчистку тротуаров, пешеходных переходов и выездов вышли тракторы и грузовики предприятия «Чистый город», которые обычно работают в парках. Снежную кашу городские власти поставили задачу сгрести и вывезти.

Юлия Хромушина, заместитель главы администрации г. Костромы: «В связи с обильными снегопадами принято решение, что вся техника, задействованная на уборке парков и скверов, будет задействована и на уборке тротуаров. Дополнительно заключено четыре муниципальных контракта на вывоз снега и на уборку тротуаров с использованием спецтехники».

СМЗ по ЖКХ вывела на расчистку центральных улиц сегодня десять своих бригад. Работу начали ровно в семь. В 10.00 расчистили тротуары в первых кварталах от Сковородки: на Симановского, проспекте Текстильщиков, Ленина. С лопатами сегодня не только рядовые уборщики, но и бригадиры.

Татьяна Николаевна, бригадир СМЗ по ЖКХ г. Костромы: «Работаем с семи до трех без обеда, без перерывов. Вот мы прошли три квартала по Ленина, и вот всё время такое безобразие! Сегодня прохожие нам «спасибо!» говорят. А то обычно всё ругают, а сегодня говорят спасибо».

Впрочем, у многих пешеходов аккуратно расчищенный центр вызывал сегодня обратную реакцию. Ручную уборку снега называли пережитком «прошлого века».

Алла Валентиновна, гостья из г. Владимира: «Такая красивая Кострома! Такая Волга! Приезжают туристы – а столько снега! Во Владимире закупили тракторы маленькие, которые чистят тротуары. Тротуары прочищены до асфальта».

Это проезд в жилых дворах между проспектом Мира и Ленина, т.е. самый центр города. Единственный скребок, который слышен в округе – в руках дежурного по гаражу спасателей. Порядок он, прежде всего, в головах, говорит Николай Михайлович.

Николай Михайлович: «Я дежурный по гаражу спасателей. Нам в обязанности входит чистить эти дворы и тротуар на Ленина, 20. Так что – работаем. Сегодня целый день снег будет».

Еще одна проблема – припаркованные по обочинам и без того узких улочек машины. Ночью, когда на расчистку проезжих частей выйдут КДМки и грейдеры, они будут мешать работе спецтехники. Коммунальные службы Костромы снова терпеливо обращаются к горожанам и просят не оставлять свой личный транспорт на улицах. Сегодня вечером, когда схлынет основной поток, на уборку снега выйдет новая смена «Дорожного хозяйства» – 82 единицы техники. А утром к ним в помощь снова присоединятся бригады СМЗ и «Чистого города».

Поделиться новостью в соцсетях: