Руководством к действию. Для всех

27-12-2016

В Костромской области утверждён план мероприятий по реализации Послания Президента Федеральному собранию. Над документом работали департаменты, управления и комитеты администрации региона. Основных направлений – 11. Они отвечают приоритетам, обозначенным Главой государства. Подробности готов рассказать мой коллега Алексей Громов.

Документ можно назвать «руководством к действию». Для всех. Экономика, инвестиционная политика, образование, здравоохранение, социальная защита населения. Региональный план мероприятий по реализации Послания Президента охватывает все сферы жизни региона. Но обо всём по порядку. Начну с экономики. Здесь обозначен курс на дальнейшую работу по импортозамещению, улучшению делового климата и повышению инвестиционной привлекательности края. Каждое направление подкреплено конкретными мерами поддержки со стороны области. Это и программы развития моногородов, и снижение налоговой нагрузки для сокращения сроков окупаемости инвестпроектов. И предоставление субсидий промышленникам. А также различная помощь малому и среднему бизнесу.

Александр Свистунов, директор департамента экономического развития Костромской области: «В 17 г. в соответствие с нормативными документами Минэкономразвития РФ, мы планируем несколько переориентировать некоторые из наших мер поддержки. Больше в сторону так называемой сервисной поддержки малого и среднего бизнеса. То есть организации большего объема каких-то обучающих программ. Мы видим обратную связь от бизнеса, что это очень востребовано, очень востребованная мера поддержки. Так же продолжим оказывать консультационную поддержку. Прямое субсидирование сохранится в первую очередь для малых и средних компаний, которые осуществляют свою деятельность в моногородах. Кроме того, предполагается расширение услуг для бизнеса на базе МФЦ. Увеличение количества окон для бизнеса, создание отдельных зон».

Большой блок решений по итогам послания Президента на региональном уровне предусмотрен и в социальной сфере. Планом предполагается сохранение всех эффективных мер поддержки. Будь то малоимущих, сирот, многодетных и других незащищенных категорий населения. Что касается инфраструктуры. Будут построены две школы. На 120 мест в п. Якшанга Поназыревского района и на 1000 учащихся в Костроме на ул. Суслова. Так же в школах продолжится создание безбарьерной среды для инвалидов, а в детсадах будут открывать дополнительные места для малышей. Еще одно социальное направление – медицина. Первоочередная задача – привлечение кадров. Через федеральные и областные программы помощи работникам здравоохранения. Так же значительным шагом в обеспечении больниц специалистами должно стать создание на базе областной клиники кафедры Ярославского медуниверситета.

Евгений Нечаев, директор департамента здравоохранения Костромской области: «Эта кафедра не ставит задачу подготовку по какому-то профилю одному специалистов, как все мы привыкли думать в классическом понимании кафедры: кафедра хирургии, терапии. Здесь широкий спектр. Здесь все специальности. Здесь будут получать подготовку не студенты, а именно врачи-интерны, врачи-ординаторы. Она будет координировать действия по организации практики. Ну, и вообще формировать, так скажем, вектор кадровой политики в направлении Костромы и Костромской области».

Вектор – это, пожалуй, самое точное определение того плана, что разработан регионом во исполнение ежегодного Послания Президента. Реализация мероприятий на личном контроле главы области.

Поделиться новостью в соцсетях: