Две епархии, одна митрополия

28-12-2016

Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение о преобразовании Костромской епархии. Отныне она разделена на две самостоятельные. Одна будет называться по-прежнему Костромской, вторая – Галичской. Обе вошли в состав образованной Костромской митрополии.

Заседание Синода состоялось в Москве, в Даниловом монастыре, по председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В Костромскую Епархию вошли 6 районов на юго-западе региона. Галичская епархия объединит православные приходы и монастыри 18 районов на севере и северо-востоке нашей области. Правящим архиереем Галичской епархии назначен иеромонах Алексий. Синод присвоил ему титул «епископ Галичский и Макарьевский». Костромскую епархию возглавил действующий костромской владыка Ферапонт. В качестве архиепископа Костромского и Нерехтского он также назначен главой Костромской митрополии.

Ферапонт, глава Костромской митрополии, архиепископ Костромской и Нерехтский: «Священноначалие посчитало, что всё-таки создание епархий меньшего территориального размера, с меньшим количеством населения позволит лучше управлять, более эффективно. Епископ является не только администратором, он еще и источник благодати. Т.е. вещи, которые никто кроме епископа сделать не может, никто из его заместителей. Например, только епископ может рукоположить священника, совершить освящение храма, епископ обязан посещать приходы. Чем чаще он это делает, тем лучше».

Поделиться новостью в соцсетях: