Благодаря мастерству и вдохновению

28-12-2016

Кострома всея Руси, Государыня Кострома и множество других названий столицы нашего края. Жюри подвело итоги Фестиваля снежно-ледовых скульптур «Зимняя сказка». В этом году он посвящен «жемчужине» Золотого кольца – Костроме. В творческом соревновании участвовали индивидуальные мастера и команды практически из всех городов и районов Костромской области, а также художники из Москвы. Удалось ли воплотить все задуманное, и кто взял Гран-при Фестиваля в нашем следующем материале.

Сотни кубометров льда и снега. Благодаря своему мастерству и вдохновению участники Фестиваля превратили их в настоящие шедевры. Несмотря на оттепель, все конкурсанты уложились в срок. На суд публики и жюри представлено несколько десятков снежных и ледовых скульптур.

Александр Попов: «Плохих впечатлений тут быть не может. Мне больше всего из «снежных» Старик с рыбкой понравился. Приятно посмотреть».

Анна Смекалина: «Разнообразие поразило. Красота. И увидели основные элементы. Мы – приезжие. И мы знаем теперь отличительные особенности Костромы. Вот это замечательное впечатление. А понравилось – всё понравилось».

Татьяна Бучнева: «Очень умные люди и рукодельные. Очень красиво, очень».

Без единого гвоздя и топора мастера построили из снега символ Костромы – ладью, Ипатьевский монастырь. А студенты Сельхозакадемии слепили целую композицию.

Дмитрий Озолин, участник Фестиваля снежно-ледовых скульптур «Зимняя сказка»: «Мы сделали «беседку Островского» и «Снегурочку». Рассчитываем попасть хотя бы в тройку».

Болеть за команду своего факультета из Академии пришла группа поддержки. И вот долгожданная церемония награждения. На сцену поднимаются лауреаты конкурса. Первые места за ледовые и снежные скульптуры получают Кострома и Галич. А Гран-при – Судиславль.

Ольга Еремина, заместитель губернатора Костромской области: «Дипломом Гран-при награждается команда Отдела культуры, молодежи и спорта администрации Судиславского района за скульптуру «Государыня Кострома».

Ледяную скульптуру «Государыня Кострома» вырубила изо льда семейная команда Сериковых. Брат с сестрой Денис и Алена, и их папа Владимир. В фестивале «Зимняя сказка» судиславцы принимают участие восьмой год подряд, однажды занимали первое место. И вот теперь – высшая награда конкурса.

Алена Серикова, участница Фестиваля снежно-ледовых скульптур «Зимняя сказка»: «Мы хотели изобразить всю любовь и красоту Костромы в образе нежной девушки и в образе прекрасной ладьи, окруженной узорами, которыми Кострома очень наполнена».

Поделиться новостью в соцсетях: