Цивилизованный подход

29-12-2016

В Костромской области разработана схема обращения с коммунальными отходами. Документ перспективный – срок его действия 10 лет. За это время вся система работы с ТБО в нашей области должна кардинально измениться. Первые шаги уже сделаны. Подробности в следующем сюжете.

Выбросы в атмосферу, загрязнение водоёмов, стихийные свалки. Вопросы защиты и сохранения природы на этой неделе обсуждались на самом высоком уровне. Экологии было посвящено заседание Госсовета под председательством Президента.

Владимир Путин, Президент РФ: «Если мы и дальше будем обходиться «полумерами» и ссылаться на более важные задачи, то к 2050 г. выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов достигнут критического предела. А это значит, мы с вами прекрасно понимаем – значит, будущим поколениям мы оставим среду непригодную для жизни. Поэтому необходимо как минимум в два раза сократить загрязнение и выбросы».

Объемы мусора в масштабах страны измеряются в миллиардах тонн и в тысячах гектаров несанкционированных свалок. Экологи бьют тревогу. Для решения проблемы нужны основательные подходы.

Людмила Мурадова, доцент кафедры биологии и экологии КГУ: «Человек, живя в природе, должен, в первую очередь, думать о том, что будет с его отходами, с отходами его жизнедеятельности. А сейчас человек не всегда об этом задумывается и вот это большое количество отходов, которое скопилось вокруг городов, населенных пунктов – оно отравляет не только природу, но и самого человека, воздействуя на его здоровье, в первую очередь. Ну, и вообще на качество нашей жизни»

Каждый регион России сейчас разрабатывает свои схемы обращения с отходами – для минимизации воздействия мусора на окружающую среду. В нашей области этот документ уже составлен.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Мы все-таки в этом году примем схему обращения, сбора и переработки, утилизации мусора. Я полагаю, мы, наверно, будем один из немногих регионов, которые такие схемы примут. Потому что идет информация, что эту проблемы опять хотят отнести дальше, к 18 году. Мы ждать этого абсолютно точно не будем, потому что в этой связи у нас сделано достаточно много. И схемы отработаны, и мусоропереработка появилась».

Открытие мусоросортировочного завода в Костроме – один из первых шагов на пути к цивилизованному обращению с отходами. Здесь полезные фракции отделяются и отправляются на вторичную переработку. В итоге захоронению подлежит только безвредная органика.

Елена Арсентьева, управляющий директор: «На сегодняшний день мы принимаем порядка 150 тонн отходов в день. На сегодняшний день это пока что только Кострома. Мы планируем и завод рассчитан на самом деле на объем практически в два раза больше отходов».

Этот завод станет сердцем одного из трех создаваемых в области кластеров. В перспективе сюда мусор пойдет из 9-ти муниципалитетов. Весь регион, согласно новой схеме обращения с отходами, разделен на три зоны.

Александр Смирнов, директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области: «В рамках разработки схемы планируется осуществить строительство двух мусоросортировочных комплексов в г. Галич и г. Шарье, строительство полигона захоронения твердых коммунальных отходов прошедших мусоросортировку на нашем мусоросортировочном заводе, который в г. Костроме располагается. Планируется модернизировать систему в области обращения с отходами и вложить в нее более 2 млрд. руб.».

В областной схеме обращения с мусором проработаны все вопросы. От сбора и транспортировки до обработки и обезвреживания отходов. Внедряться новая система будет поэтапно.

Поделиться новостью в соцсетях: