Аномальные морозы

6-01-2017

В регион пришли крепкие морозы. Костромские синоптики прогнозируют дальнейшее понижение температур. Ближайшие три дня столбик термометра будет опускаться ниже тридцатиградусных значений днем и подходить к отметке минус 40 в ночные часы.

Большинство жителей региона в эти дни старается не выходить из дома. Но такая возможность есть, увы, не у всех. И игнорировать тот факт, что сейчас область оказалась во власти аномальных морозов категорически нельзя. 

В связи с морозами все государственные и муниципальные службы области переведены на круглосуточный режим работы. Глава региона Сергей Ситников провел экстренное совещание с представителями исполнительных органов власти, местного самоуправления и служб жизнеобеспечения. Требование к руководителям - лично контролировать ситуацию и перевести работу подразделений на круглосуточный режим.

Игорь Малякин, глава Нерехтского района: В районе с утра было минус 31,собрали оперативное совещание с главами города и сельских поселений, привели все службы в готовность боевую, организовали круглосуточное дежурство в администрациях, объехали проверили ресурсоснабжающие организации с аварийно-диспетчерскими службами, нерехтскую ЦРБ. На сегодняшний день несмотря на серьезные морозы, в г. Нерехте и по району нет серьезных сбоев в системе жизнеобеспечения нашего населения.

В зоне особого внимания детские учреждения, больницы, социальные учреждения с круглосуточным пребыванием людей. В каждом районе по поручению губернатора должны быть заблаговременно организованы пункты временного пребывания и необходимая техника для размещения людей в случае пожаров и аварийных ситуаций. 

Иван Царицын, глава г. Шарьи: У нас организовано во всех учреждениях дежурство: от детских садов и школ, заканчивая учреждениями культуры. Сформированы бригады и создан необходимый запас средств на ликвидацию различных ситуаций, техника тоже вся наготове, в любой момент готовы выехать, отреагировать.

Марк Красильщик, директор департамента ТЭК и ЖКХ Костромской области: Сейчас погода переходит с плюса на очень большие минусы. Соответственно, усилен контроль со стороны департамента, со стороны органов местного самоуправления за работой предприятий. В порядке контроля мы каждый день посещаем различные муниципальные образования. Внештатных ситуаций не было. Отключений за пределами нормативных сроков не было

По требованию губернатора профильным департаментом под контроль взята и работа автозаправочных станций. Использование не соответствующего сезону дизельного топлива может вызвать проблемы на трассе. Автолюбителям рекомендовано использовать соответствующие присадки, чтобы предотвратить возможное замерзание. Более того, к каждой поездке в морозы, особенно такие сильные, необходимо тщательно готовиться.

Анжелика Соколова, начальник отдела управления ГИБДД по Костромской области: Костромская госавтоинспекция рекомендует воздержаться от поездок на дальние расстояния. Если такие поездки все-таки необходимы, то принять предварительно дополнительные меры. Во-первых, проверить техническое состояние автомобиля, уделив особое внимание системе обогрева салона. Кроме того, проверить средства связи. Мы рекомендуем водителям перед поездкой ознакомиться с расположением пунктов обогрева на той автодороге, по которой вы собираетесь осуществлять движение.

О возможных аварийных ситуациях предупреждены операторы связи, они должны обеспечить бесперебойную работу линий. Чтобы у каждого была возможность сообщить о чрезвычайном происшествии. Только за сутки в области зарегистрировано 6 пожаров. Основные причины - нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и печей, а также неосторожное обращение с огнем. И этих трагедий вполне можно было избежать.

Михаил Большаков, заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Костромской области: Первое – это следить за состоянием электропроводки. Самое главное – не допускать перегруза электросетей, которые находятся у вас в помещении. Нельзя включать в сеть сразу несколько обогревателей, несколько приборов, которые потребляют значительное количество электроэнергии. Также необходимо быть осторожными при обращении с огнем. Особо обратить внимание на тех людей, которые находятся в нетрезвом состоянии. Топить печи необходимо не постоянно, а с определенной периодичностью. Смотреть не образовались ли прогары, трещины, не идет ли где-то дым.

Региональное управление МЧС и администрация области в очередной раз напоминают жителям нашего края, что необходимо соблюдать правила безопасного поведения. В связи с морозами лучше ограничить пребывание на улице. Не отпускайте на прогулку детей. Помните, обморожение происходит незаметно, без боли. Его признаком является побледнение кожи с потерей чувствительности. При более сильном - появляются пузыри с кровянистым содержимым.

Александр Белозеров, начальник управления региональной безопасности Костромской области: Ни в коем случае не использовать растирание снегом в случае получения обморожения. Необходимо, если это точечное местное обморожение, использовать теплые вещи, при этом доставить или самим направиться в теплое помещение. Если обморожение более обширное, то соответственно необходимо пострадавшему оказать помощь, дать горячего чая и также направить в медицинское учреждение.

На то, чтобы пережить морозы без происшествий, сейчас направлены все силы и средства. Главное, чтобы о своей безопасности и безопасности своих близких не забывали и сами костромичи.

Поделиться новостью в соцсетях: