Берегите себя и свое имущество

7-01-2017

На термометрах минус 30, за окнами – настоящая русская зима. В Костромской области установилась аномально холодная погода. В такие дни внимательность не помешает никому – морозы опасны и для здоровья – легко можно получить обморожение, и для имущества. Особенно ответственными нужно быть тем, кто пользуется печным отоплением. Пожары в частном секторе фиксируются на территории области ежедневно.

Михаил Смирнов, главный специалист отдела ГУ МЧС по Костромской области: «Граждане, которые относятся к своему имуществу, жилью, детям, здоровья с положительной стороны, с нужным вниманием, нарушений противопожарной безопасности они не допускают. Т.е., соответственно, печи отопительные, даже если и в банях, и в домах, приведены в соответствие с требованиями. Не имеют ни прогаров, ни трещин, притопочные листы нужного размера. Соответственно, и эксплуатация».

С правилами эксплуатации печей, так или иначе, знакомы все, кто ими пользуется. Первое, простое, и самое главное – не оставлять оборудование без присмотра во время топки. В таком случае возгорание можно успеть ликвидировать самостоятельно. Растапливать горючими жидкостями строго запрещено. Лучше для этих целей использовать бумагу. Не рекомендуют специалисты и топить дольше полутора-двух часов. Это может привести к перекаливанию металлических частей. Все воспламеняемые вещи и предметы: занавески, поленья, мебель – должны находиться не ближе, чем в полуметре от печи. Правила безопасности просты и действенны. Еще одной причиной пожара может стать перегруз электросетей.

Александр Белозеров, начальник Управления региональной безопасности Костромской области: «Включая два-три, несколько приборов в своем помещении, в своем жилье, вы увеличиваете кратно нагрузку на сети, которые подходят к дому. Здесь возможно возгорание от перенагрузки. И, учитывая, что максимально низкая температура – идет очень большая нагрузка на сами сети. Которые находятся вне дома, находятся на улице».

Неисправность электропроводки – предполагаемая причина пожара, который произошел в Костроме сегодня. Пламя вспыхнуло на втором этаже деревянного дома. По счастливой случайности никто не пострадал – хозяева в этот момент отсутствовали. Пожарным удалось справиться с огнём, однако само здание серьезно повреждено. Внимательно относиться сейчас следует и к своему движимому имуществу. Поездки на дальние расстояния на личном автомобиле лучше отложить. Неизвестно, как поведет себя машина на трассе в такую погоду. Александр перегоняет фуру из Ярославля в Нижний Новгород. Поездка даже для опытного водителя не из простых.

Александр водитель: «Нужно ехать. Тогда проблем меньше будет. Если остановишься – всё, проблемы начинают возникать».

Однако, если отказаться от планов нет возможности, внимательно изучите свой маршрут следования. На нём можно найти стационарные и мобильные пункты обогрева и помощи. Кроме того, на региональных и федеральных трассах круглосуточно работают «патрули спасения». 25 пожарно-спасательных гарнизонов каждые 4 часа объезжают особо опасные участки пути. Чтобы оценить ситуацию на дороге и помочь тем, кто попал в «снежный плен».

Евгений Урусов, заместитель начальника 3 пожарно-спасательной части по охране Заволжского района г. Костромы: «Водитель может попасть в такую ситуацию, что машина просто заглохла посреди дороги. И ему нужна будет буксировка к месту дислокации или к пункту обогрева. Где в дальнейшем ему будет оказана помощь по запуску двигателя».

Пережить аномальные морозы без происшествий – задача и для жителей региона, и для спецслужб. Холода уйдут с территории региона уже ко вторнику. Однако, их отголоски будут звучать еще как минимум неделю. Поэтому расслабляться и забывать о правилах безопасности всё же не стоит.

Поделиться новостью в соцсетях: