К холодам были готовы!

9-01-2017

Не сбавляя темпов. 6 суток тридцатиградусных морозов стали серьезным испытанием для всех жителей городов и районов. Наш регион очутился в эпицентре арктического антициклона. Таких холодов у нас не было почти 20 лет. Костромская область была к ним готова. Не произошло ни одной серьезной коммунальной аварии, не было перебоев в работе общественного транспорта. Сейчас холод начинает отступать. Впрочем, это не повод расслабляться. Разница между наружным воздухом и глубоко промерзшей землей может спровоцировать аварии на теплосетях и трубопроводах. По распоряжению главы региона Сергея Ситникова режим «повышенной готовности» всех служб продлен до конца недели.

Режим «повышенной готовности» на всей территории области глава региона Сергей Ситников ввел в канун Новогодних праздников. На круглосуточные дежурства заступили не только экстренные службы жизнеобеспечения, но и профильные департаменты, городские и районные администрации. Они постоянно держали связь с ТЭЦ, котельными, водоканалами, больницами, социальными центрами с круглосуточным пребыванием людей, ДЭПами, АЗС и управляющими компаниями.

Марк Красильщик директор департамента ТЭК и ЖКХ Костромской области: «Усилен контроль со стороны департамента, со стороны органов местного самоуправления за работой предприятий. В порядке контроля мы каждый день посещаем различные муниципальные образования. Внештатных ситуаций не было. Отключений за пределами нормативных сроков не было. Была пара небольших инцидентов по холодной воде, по горячей воде. Это всё удалось решить в течение суток».

Игорь Малякин, глава Нерехтского района: «В районе с утра было минус 31,собрали оперативное совещание с главами города и сельских поселений, привели все службы в готовность боевую, организовали круглосуточное дежурство в администрациях, объехали проверили ресурсоснабжающие организации с аварийно-диспетчерскими службами, Нерехтскую ЦРБ. На сегодняшний день, несмотря на серьезные морозы, в г. Нерехте и по району нет серьезных сбоев в системе жизнеобеспечения нашего населения».

Иван Царицын, глава г. Шарьи: «У нас организовано во всех учреждениях дежурство: от детских садов и школ, заканчивая учреждениями культуры. Сформированы бригады и создан необходимый запас средств на ликвидацию различных ситуаций, техника тоже вся наготове, в любой момент готовы выехать, отреагировать».

По требованию губернатора профильным департаментом под контроль взята и работа автозаправочных станций. Автолюбителям было рекомендовано отказаться от дальних поездок, либо использовать соответствующие присадки для двигателей. На региональных и федеральных трассах круглосуточно курсировали «патрули спасения». 25 пожарно-спасательных гарнизонов каждые 4 часа объезжали особо опасные участки дорог. Чтобы оценить ситуацию и помочь тем, кто попал в «морозный плен».

Евгений Урусов, заместитель начальника III пожарно-спасательной части по охране Заволжского района г. Костромы: «Водитель может попасть в такую ситуацию, что машина просто заглохла посреди дороги. И ему нужна будет буксировка к месту дислокации или к пункту обогрева. Где в дальнейшем ему будет оказана помощь по запуску двигателя».

О возможных аварийных ситуациях были предупреждены все операторы связи. Власти обязали их обеспечить бесперебойную работу линий. Для населения каждые сутки по телевидению и радио выходили краткие информационные сообщения: с метеопрогнозом на ближайшие часы, с предупреждениями о мерах безопасности при эксплуатации дровяных печей и газовых котлов. Эта информация остается по-прежнему актуальной. Ночные морозы в регионе сохранятся до конца недели.

Михаил Большаков, заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Костромской области: «Первое – это следить за состоянием электропроводки. Самое главное – не допускать перегруза электросетей, которые находятся у вас в помещении. Нельзя включать в сеть сразу несколько обогревателей, несколько приборов, которые потребляют значительное количество электроэнергии. Также необходимо быть осторожными при обращении с огнем. Особо обратить внимание на тех людей, которые находятся в нетрезвом состоянии. Топить печи необходимо не постоянно, а с определенной периодичностью. Смотреть, не образовались ли прогары, трещины, не идет ли где-то дым».

За прошедшие каникулы в области произошло более 30 пожаров. Четыре человека погибли. 6 января в Чухломе сгорел многоквартирный деревянный дом. Пострадавших нет. Однако без крыши над головой оказался 21 человек. Всем в кратчайшие сроки было предоставлено временное жилье. Из бюджетов сельского поселения и района каждому из погорельцев выделено по 7 000 руб. Сегодня на оперативном совещании в администрации региона губернатор Сергей Ситников поставил задачу проработать вопрос с предоставлением пострадавшим от пожара финансовой помощи из областного бюджета, а также организовать сбор средств, в том числе, с привлечением общественников.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Я прошу МВД подключиться и оказать содействие в быстром восстановлении документов. Это касается паспортов, водительских удостоверений. Пенсионный фонд прошу отработать все эти вопросы. Чтобы документы были восстановлены людям в ближайшее время».

Режим повышенной готовности к ЧС на территории региона сохраняется. На страже коммунальных систем жизнеобеспечения каждые сутки дежурят 500 аварийных бригад.

Поделиться новостью в соцсетях: