Что им стоит клуб построить?

9-01-2017

В д. Клеванцово Островского района Костромской области Дом культуры отпраздновал новоселье благодаря активности жителей. Старый ДК закрыли несколько лет назад из-за ветхости здания. Население предложило местным властям под проведение концертов и праздников оборудовать заброшенный двухквартирный дом. Проект поддержали бюджеты сельского поселения, района и области. Что получилось сделать вскладчину и при непосредственном участии жителей – узнаем из следующего сюжета.

Вот так выглядел заброшенный дом в Клеванцове до начала большой народной стройки. Здание, в котором давно нет жизни, люди предложили переоборудовать под сельский клуб. И пообещали, что примут самое активное участие в работах.

Елена Любимцева, жительница д. Клеванцово: «Начали всё мы с субботника, который провели 1 мая 2015 г. Мы убрали старые сараи, старые дворы, веранды. Потом в августе месяце собрались еще на один субботник, который был посвящен очистке непосредственно этого помещения. Убирали печи старые, полы, перегородки. Ну, в общем, привели здание в божеский вид».

С проектом «Сельский клуб» клеванцовское поселение участвовало в региональном конкурсе общественных инициатив. И областная казна, и местные бюджеты начинание жителей поддержали. Выделенных средств хватило на работы, которые местным умельцам не под силу.

Владимир Сапогов, глава Клеванцовского сельского поселения: «Строители нам делали потолки, полы, крышу. А все внутренние работы, начиная от покраски потолков, электричества, оклейки обоев, укладки линолеума, это всё было сделано бесплатно непосредственно самими жителями».

Активисты рассказывают: «Эти работы по-настоящему сплотили жителей деревни». Свой трудовой вклад в общее дело внесли и взрослые, и дети.

Елена Виноградова, сотрудница Дома культуры: «Эти кресла из нашего старого дома культуры. Мы их разбирали сами вручную и сами же обтягивали. Помогали нам даже дети. Это была общая стройка, все жители».

Галина Круженина, жительница д. Клеванцово: «Дом из ветхого превратился в прекрасный хороший клуб. Где можно собраться молодежи – на самом деле, молодежи некуда деваться. Молодежь приходит сюда и на танцы, и поиграть, и отдохнуть. Нам вечера – я как председатель первичной ветеранской организации – мы приходим сюда с ветеранами, тоже есть где посидеть. Мне кажется, всё получилось отлично».

Поделиться новостью в соцсетях: