Снова в школу

10-01-2017

Сегодня все школьники Костромы приступили к занятиям. Каникулы длиною почти месяц закончились. Сначала образовательный процесс прервал карантин, затем 30-градусные морозы. Пока классы пустовали, в них провели противовирусную обработку. В лицее №17 побывала наша съемочная группа.

Ольга Смирнова, корреспондент: «На часах 7.30, на термометре – минус 8. Что называется, дождались комфортной температуры, когда смело можно идти в школу, не боясь отморозить, к примеру, нос».

Веселой дружною гурьбою школьники заходят в родные пенаты. За время карантина и каникул успели отвыкнуть и от учебы, и от режима, да и с товарищами давно не виделись.

Артем Зобов, директор лицея №17: «Педагоги готовы к учебному процессу. Они заждались детей, соскучились по детям, по работе, непривычно было видеть пустые коридоры лицея достаточно долгое время».

На входе ребят встречает своеобразный патруль: директор, медик и администраторы. Это – первый уровень входного фильтра. В школе учится почти полторы тысячи человек. Задерживать начало уроков нельзя, ровно в 8 часов прозвенит звонок. Поэтому первый уровень «входного фильтра» – визуальный.

Наталья Лобова, дежурный администратор: «В первую очередь, конечно, смотрим внешний вид ребенка. Правда, они с улицы приходят все с красными носами. Но те дети, которые вызывают какое-то опасение, останавливаем, беседуем с ними. Нет ли у них насморка, кашля».

Во 2 «А» к занятиям допущены все ученики. Перед началом урока они делают зарядку. Как только дети сядут за парты, начнется не только обучение, но и второй уровень «входного фильтра». Как и в других классах. В тишине учителю не трудно обнаружить ребенка с первыми признаками простуды. Если симптомы у кого-то проявятся, ребенка немедленно направят к школьному медику.

Светлана Баронова, фельдшер лицея №17: «Если выявляется больной ребенок, учителя приводят его ко мне. Я осматриваю ребенка. Если выявляются симптомы ОРЗ, назначаю минимальные рекомендации направляю ребенка, изолирую, домой. Если за 3 дня улучшений не наступает, тогда ребенок обращается в поликлинику».

Тщательно отслеживать состояние здоровья детей педагоги будут до окончания сезона вирусов.

Поделиться новостью в соцсетях: