Вопрос не бизнеса, а жизни и здоровья людей

10-01-2017

В Костромской области по требованию губернатора продолжаются проверки автозаправочных станций. Поводом послужили жалобы от жителей региона. Несколько автовладельцев заправились на трассе под Галичем и Судиславлем, и через 20 км встали. Топливо оказалось неподходящим для низких температур.

Морозы оказались настоящим испытанием для автовладельцев. Большая часть машин при глубоком минусе напрочь отказалась заводиться. Но и тех, кто смог запустить сердце «железного коня», поджидал неприятный сюрприз. Не все заправочные станции оказались готовы к резкому похолоданию. На Судиславской и Галичской трассах зафиксированы поломки транспорта. Причина – дизельное топливо. Вместо зимней марки в систему был залит демисезонный вариант. Он пригоден к использованию только до минус 18 градусов.

Марк Красильщик, директор департамента ТЭК и ЖКХ Костромской области: «С учетом того, что зимы достаточно мягкие были, не все поставщики смогли отреагировать, хозяева заправок. Необходимость завоза топливо с низкими допусками на минус 32 градуса и далее. Арктическое топливо по нашему региону в принципе не поставляется. Поскольку таких морозов уже давно не наблюдалось, как я уже сказал. Соответственно, топливо было другого класса».

Отреагировать на похолодание не успели несколько небольших несетевых заправок. Но проверке подверглись все без исключения. Специалисты Росстандарта и полицейские обследовали топливо в резервуарах, изучили образцы и документы. Если экспертиза выявит нарушения, владельцам заправок грозят солидные штрафы. На территории региона почти сто АЗС, большинство из них сотрудничают с ярославским заводом. Поставщик, кстати, отреагировал на похолодание оперативно. В морозы водителям было доступно дизтопливо, которое пригодно к использованию при минус 37.

Елена Строганова, менеджер по закупкам: «Автовладельцы, которые имеют транспорт на дизельном топливе, должны себе отдавать отчёт, что температура дизельного топлива, особенно если автомобили хранятся не в гараже, не в тёплом боксе, а стоят на улице, то всегда есть риск того, что машина будет плохо заводиться. И это именно ответственность автовладельцев, какое топливо они заливают».

Удостовериться в качестве топлива на заправке можно и нужно. На территории каждой станции теперь по поручению главы региона находится доступный каждому автовладельцу резервуар с образцами. На них указан номер партии, дата завоза и все необходимые данные.

Поделиться новостью в соцсетях: