Время предсказывать судьбу!

10-01-2017

На дворе Рождественские святки. Издревле считалось, что период с 7 по 19 января идеален для гаданий. В эти дни, по мнению предков, нечистая сила проявляет наибольшую активность. А значит – может дать ответы на самые разные вопросы, касающиеся будущего. Многие, следуя многовековым традициям, ворожат и сейчас. А вот какими способами можно получить предсказание, узнала Любовь Кулагина.

С самым большим нетерпением святок ждали девицы на выданье. «Выйду ли замуж в этом году?», – вот главный вопрос, который каждая задавала с трепетом. Используя самые простые гадания можно было получить моментальный ответ «да» или «нет». А вот, чтобы узнать благосостояние супруга, требовался глиняный горшок с зерном и кольца. Серебряное означало средний достаток, медное – бедность, ну, а золотое – сулило богатую пассию. При желании, в святки можно было узнать и имя суженого. Для этого девушка вешала на избу ключ.

Марина Крылова, заведующая отделом культурных мероприятий Музея-заповедника «Костромская слобода»: «Ключ за окошко повесит, да. Ежели проходящий мимо мужик увидит, что ключ висит, схватится за ключ то, а она тут, раз из-за угла то и спрашивает его: «Как тебя зовут?» Он скажет: «Илья». Вот тебе и судьба! Муж у тебя по Илье будет назван».

А какой будет свекровь? Это определяла курица, которую предки зачастую приносили в дом, чтобы дать пернатой право выбора. Если птица пойдёт к воде – ожидай молчаливую родню, к зеркалу – молодую да модную, к зерну – мать у мужа будет сварливой. Можно было и вовсе, не прилагая больших усилий, погадать на желание. Загадав его, в мешочки требовалось спрятать монеты разного размера. Большая – загаданное сбудется. Маленькая – нет. Мешочки клались под подушку. А на утро ответ был готов. Узнать события наступившего года, ожидающие вопрошающего, тоже было довольно просто. Для этого девица плела косу из девяти нитей разного цвета. И вытаскивала, не глядя, одну из них. Белая – ничего не изменится, розовая – романтические отношения, красная – большая любовь, жёлтая – богатство. Святочные гадания не потеряли своей актуальности и сейчас. Только, говорят краеведы, стали обрастать другими, более современными методами предсказания будущего.

Марина Крылова, заведующая отделом культурных мероприятий Музея-заповедника «Костромская слобода»: «Теперь чего сделают, вопрос себе загадают, и ждут по телефону, кто первый позвонит, мужик или баба. Вот если мужик позвонит, значит, положительный ответ, а если женщина, значит отрицательный. Почему теперича любят, что первым в дом вошёл али сосед, али ещё кто, но, чтоб мужчина. Да чтобы год то хорошим был!»

Вот такая примета! А если вы хотите узнать, каким для вас будет наступивший год, поторопитесь! Время предсказаний завершится в Крещение, 19 января.

Поделиться новостью в соцсетях: