Где теряется тепло?

11-01-2017

Жители десятков многоэтажных домов Костромы недоумевают. После морозов батареи в квартирах горожан стали едва теплыми. Что случилось с теплоносителем, и где искать виноватых, когда комнатные термометры застряли на отметке плюс 16-18?

Второй день жители пятиэтажек на ул. Беговой мерзнут в квартирах. И это при том, что дома славятся в округе как теплые и беспроблемные. Особенно тяжело приходится тем, кто проводит в родных стенах целые сутки. Чтобы не заболела годовалая дочка, Анастасия выводит ребенка гулять несколько раз в день. Их квартира на втором этаже. Сейчас в ней холодно и днем, и ночью.

Анастасия Бойцова, молодая мама: «У нас показывает 18. Ребенка приходится одевать потеплее, потому что ползает по полу, а там вообще холодно».

Старшая по домам 29 «А» и «Б» Людмила Львовна заподозрила неладное во вторник, когда домашний телефон атаковали возмущенные соседи. Комнатный термометр и сейчас не дотягивает даже до 20 тепла. Первым делом собственники квартир с Беговой обратились в свою управляющую компанию. Мастер вышел на вызов, замерил температуру в квартирах на разных этажах и в подъездах. Обращались за разъяснениями люди и напрямую к поставщику услуги.

Людмила Староверова, старшая по домам №29 «А» и «Б» (ул. Беговая): «Звонила в ТГК, на станцию, которая подает нам тепло. Они сказали, что на выходе у них нормальное количество градусов – 75 градусов. Мол, не знаем, как у вас. Одна из наших старших отнесла в прокуратуру жалобу. Но ведь так невозможно! Мне ведь все звонят, а я что могу людям ответить? Мне это уже вот так вот! Неужели нельзя людей уважать? У нас стоит общедомовой прибор учета. Двери у нас закрываются, в подвалах окна закрыты, чтобы экономить тепло. Всё, что от нас зависит, мы сделали. Это уже безобразие!»

Подобные жалобы поступают в администрацию Костромы второй день, из разных районов города.

Николай Ухов, заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации г. Костромы: «Дело в том, что за период аномально низкой температуры произошло промерзание смещения точки промерзания домов ближе к внутренней поверхности квартиры. Из-за этого в квартирах холодно. Мы отработали ситуацию с понедельника, как начало теплеть, с городскими сетями, с ТГК-2. Они держат температурный график на пять градусов выше, т.е. дополнительно дают теплоноситель. Должно быть 75, они дают 80. В ближайшее время эта проблема уйдет».

Поделиться новостью в соцсетях: