«Температура своё дело сделала»

11-01-2017

Опасения оправдались. Коммунальные службы региона продолжают работать в режиме повышенной готовности. По решению губернатора Костромской области он продлён до 13 января. Последствия холодов всё ещё сказываются – коммунальные сети не выдерживают температурных перепадов. Очередная авария сегодня произошла в Караваево. Без холодной воды остался весь посёлок.

Новогодние каникулы у коммунальщиков выдались напряженными. Низкие температуры сыграли злую шутку с сетевыми магистралями.

Марк Красильщик, директор департамента ТЭК и ЖКХ Костромской области: «Почва промерзла, местами ниже двух метров, особенно в северных наших районах. Мороз уходит вниз. Сети у нас в зоне повышенного риска. Все коммунальные службы сейчас сориентированы на быстрое реагирование на инциденты именно на сетевом хозяйстве».

Одной из самых масштабной стала авария в Космынино. В поселке замерзли сети, которые проложены от водонапорной башни. В праздники без воды остались 120 домов. На ремонт магистралей потребовалось пять дней. Сегодня коммунальщики восстанавливают водоснабжение в Караваево. В поселке перекрыта подача холодной воды в многоэтажки, общежития, и здания Сельхозакадемии. Утро большинство жителей были вынуждены начать с похода на колонки.

Сергей, житель п. Караваево: «У нас есть два источника. Вот тут, внизу Караваево, и около библиотеки. Вот сюда пришёл, тут не работает. Поэтому пошёл в тот источник, там воды набрать».

Причину аварии обнаружили быстро. От гидроудара лопнула задвижка на сетях одного из жилых домов. И вода полностью залила подвал. Наружные коммуникации с нагрузкой не справились, откачивать потоп пришлось бочками. В результате восстановить подачу услуги удалось к трём часам дня.

Вячеслав Косопанов, директор управляющей компании: «Температурный режим? Ну, и он в какой-то степени повлиял, если уж так говорить. Потому что у нас такие перепады, то -40, то 6 градусов, 5 градусов, как сегодня. Вот поэтому температура своё дело сделала».

Коммунальщики будут работать в режиме повышенной готовности до конца недели. А вот за состоянием магистралей пристально наблюдать придётся вплоть до серьезных оттепелей. Чтобы почва разморозилась, нужны как минимум десять дней плюсовых температур.

Поделиться новостью в соцсетях: