Осторожно, птицы!

11-01-2017

В Костромской области снизился эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ. Об этом сегодня сообщили на пресс-конференции в Роспотребнадзоре. За время новогодних каникул за медицинской помощью с признаками простуды обратилось чуть более 3 000 человек. Это наполовину меньше, чем в предновогоднюю неделю. Тем не менее, опасность распространения вирусных заболеваний остается. Специалисты Роспотребнадзора вместе с медиками регулярно проводят профилактические мероприятия. И не только против сезонного, но и птичьего гриппа. Почему этот вирус взяли на контроль? Расскажет Ольга Смирнова.

Ольга Смирнова, корреспондент: «Излюбленное место голубей в Костроме, конечно же, Сусанинская площадь. Здесь они собираются десятками, и даже сотнями. Слетаются они сюда по одной причине – их попросту прикормили».

Белый хлеб, пшено, овес. В рационе голубей всё, что приносят на Сусанинскую площадь костромичи. Вдоволь накатавшись с деревянных горок и покружив рядом с празднично наряженной елкой, родители вместе с детьми переходят к кормлению птиц. Такая же картина и на Шаговском пруду. Зерно и остатки хлеба сердобольные горожане приносят сюда пакетами. Но съедают угощение не утки – они не питаются сухим кормом, а всё те же голуби, галки и вороны, прилетающие сюда со всего города. Прикармливая таким способом птиц, люди даже не подозревают, что оказывают медвежью услугу не только пернатым, но и себе. Утки, привыкнув к пище, которую не надо добывать, не улетают на теплые водоемы, оставаясь примерзать ко льду, а человек подвергается опасности заразиться птичьим гриппом.

Светлана Петренкова, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям: «Желательно не допускать контакта домашних животных, детей с гнездующейся птицей. И вот как раз с птицей на водоемах. Не допускать контакта детей, когда они кормят непосредственно с рук, чтобы избежать прямой передачи вируса от птицы к человеку».

Несмотря на то, что случаев птичьего гриппа в нашей области не регистрировалось на протяжении последних 10 лет, специалисты областного управления ветеринарии постоянно мониторят ситуацию и проводят необходимые исследования поголовья птиц.

Светлана Туманова главный специалист-эксперт Управления ветеринарии Костромской области: «У нас семь объектов промышленного птицеводства. Доля выпускаемой костромской продукции очень значительна, поэтому производители понимают актуальность этого вопроса. Все птицефабрики соблюдают требования и работают в режиме закрытого типа. И препятствий к проведению мониторинговых исследований отмечено не было».

Кстати, переносчиками штамма опасного гриппа могут быть крысы и мыши. Еще один источник заражения – поездки за рубеж.

Наталья Коновалова, начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Костромской области: «На сегодня вспышки гриппа зарегистрированы в Египте, вызванные вирусом группы H5N1, в Китае, вызванные вирусом гриппа H7N9 и в 2016 году было отмечено ухудшение эпидемиологической ситуации, связанные с инфицированием людей вирусами H7N8».

Чтобы не привезти из дальних стран штаммы гриппа, говорят специалисты Роспотребнадзора, необходимо выполнять следующие рекомендации. Не посещать стихийные рынки во время поездок, покупать продукты только в организованных точках торговли, не пить воду из открытых природных источников, соблюдать правила личной гигиены.

Поделиться новостью в соцсетях: