В списке самых красивых

18-01-2017

В список самых красивых деревень России могут войти населенные пункты Костромской глубинки. К такому решению пришли столичные эксперты по развитию эко-туризма. Они посетили Сандогорское сельское поселение, провели предварительную экспертизу, оценили масштаб предстоящих работ и пообщались с местными жителями. Если деревни пройдут строгий отбор, то в ближайшие несколько лет они могут стать туристическими объектами.

Принимать гостей на костромской земле умеют. Сергей Васильевич два дня был гидом у американских туристов. Рассказывал о том, как проходит день – охота, рыбалка, походы в лес, уход за двором и скотиной. Привычные, обыденные для жителя деревни дела. А иностранцы восторгались каждым моментом.

Сергей Дорофеев, житель деревни Орлово: «Они были в восторге от этой природы. Они были в восторге, как- будто у них там природы нет. Я удивился. А уж баню когда им натопил, они парились в предбаннике. Потому что им такая температура не нужна».

Именно за такими ощущениями в костромскую глубинку и поедут гости. В этом уверена делегация Ассоциации самых красивых деревень России. Эко-туризм, этнические экскурсии во всём мире набирают огромную популярность.

Лидия Соколова, корреспондент: «Туристическая отрасль со временем обрастает всё новыми витками. Вот, например, сейчас актуально изучать страну – чужую, или свою – изнутри. Туристы интересуются жизнью людей не в мегаполисах и областных центрах, а в глубинке. И Костромской области есть что показать».

Только в Костромском районе на титул самой красивой деревни претендуют как минимум 4 населенных пункта – Сандогора, Колгора, Орлово и Шода. Последняя известна тем, что в ней когда-то жил прототип Деда Мазая. Делегация тщательно обследовала каждый из этих уголков, чтобы в перспективе как можно выгоднее раскрыть весь их потенциал.

Александр Мерзлов, Президент Ассоциации самых красивых деревень России: «Целью нашей ассоциации является придание известности красивым деревням. Это сохранившим самобытность, не потерявшим своего исторического облика. Но вместе с тем, скажем так, живым деревням. То есть речь идет не о музеях, а о деревнях, где еще сохранились жители».

В России статус самой красивой сейчас носят 4 деревни. Инвесторы вкладывают в их развитие огромные средства. Самый известный туристический объект – Вятское, в Ярославской области. Еще 8 лет назад это был богом забытый уголок. Теперь туда ежедневно приезжают десятки туристов. Столь удачный проект можно развернуть и в Сандогорском сельском поселении.

Александр Нургазизов, глава Сандогорского сельского поселения: «У нас прекрасная, замечательная природа. И много лесных угодий, в плане того, что это ягоды, грибы, рыбалка, охота. И плюс пытаемся, чтобы люди прониклись духом старины. Пожить в таких условиях. Где туалет не совсем обустроен. То есть, попробовать пожить, как жили наши предки».

Это, конечно, вовсе не означает, что цивилизация до красивых деревень не доберется. Она сделает это незаметно – трубы газопровода пойдут под землёй, металлические заборы сменят деревянные, в строительстве и ремонте будут использовать натуральные материалы. Окончательное решение, быть костромским деревням в списке туристических объектов или нет, примут летом.

 

Поделиться новостью в соцсетях: