Добрались до отметки «6700»

23-01-2017

Строительство колокольни Богоявленского собора Костромского Кремля идет бурными темпами. До окончания возведения первого яруса остаются считанные недели. Бригады работают на площадке без выходных. Весной им предстоит выйти на уровень 32 метра. И это будет половина спроектированной звонницы, которая по окончании работ станет самой высокой на Волге.

Ольга Смирнова, корреспондент: Костромской Кремль растет буквально на глазах. До окончания первого яруса осталось 4 метра. Это с учетом того, что этот самый первый ярус будет беспрецедентной для Костромы высоты – 10 метров».

Работа на стройке бьет ключом. Ежедневно всё выше и выше поднимают звонницу Богоявленского собора над землей 45 человек. Бригады трудятся по сменам, весь световой день, без выходных.

Александр Шарейко, представитель заказчика: «На данном этапе ведутся бетонные работы по заливке колонн колокольни с отметки 4100 до отметки 6700. То есть это колонны первого яруса колокольни надземного. Первый ярус колокольни заканчивается на отметке 10700. В установленные заказчиком сроки укладываемся. Даже идем с небольшим опережением».

Параллельно ведется кирпичная кладка подземной части галереи колокольни и цокольного этажа стен собора. Через пару недель стройка здесь полностью выйдет из-под земли. Ход работ по восстановлению Костромского Кремля сегодня проконтролировал губернатор Сергей Ситников. В первую очередь главу региона интересовали вопросы безопасности и надежности сооружения, а также проведение коммуникаций.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «По электроэнергии решение техническое какое? Давайте договоримся принципиально, чтобы не было, как в самом начале с храмом Сергия Радонежского. Проходим землей, чтобы ни проводов, ничего здесь не болталось. Нам исторические контрфорсы не надо? Нужны. Я в установке контрфорсов проблемы не вижу. Это откопать, забетонировать, и на это поставить контрфорсы».

Рядом с Богоявленским идут работы по подготовке к возведению фундамента Успенского собора. Здесь спилены старые деревья, вырыты котлованы. И уже в верхней части подземного слоя можно наблюдать раритетную кладку стоявшего здесь когда-то старинного Кремля.

Поделиться новостью в соцсетях: