Об экономической безопасности на региональном уровне

2-03-2017

Сегодня в КГУ собрался цвет научной мысли страны. В университете прошел Всероссийский «круглый стол», посвященный сбалансированному развитию отдельно взятых областей. В этом году исполнилось 25 лет циклу радикальных экономических реформ в России. Костромская область не стала исключением в своей эволюции. Есть ли повод для глобального пессимизма в дальнейшем развитии ситуации? Об этом у ведущих российских экономистов узнала Ольга Смирнова.

Хозяйкой столь значимого мероприятия Кострома стала не случайно. В госуниверситете создана и успешно развивается кафедра экономической безопасности, открыта специальная лаборатория, где ведутся научные исследования. Они позволяют определить пути обеспечения стабильности развития региона.

Маргарита Беркович, доктор экономических наук, директор ИУЭФ КГУ: «Они связаны с совершенствованием промышленной политики, с совершенствованием оценки Госпрограмм, с инновационным развитием отдельных субъектов, с совершенствованием институтов развития на уровне страны и региона, с отраслевыми проблемами безопасности».

Среди экспертов «круглого стола» доктор экономических наук, заведующий лабораторией Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» Российской академии наук – Вениамин Лившиц. Проанализировав историю развития страны за последние двадцать пять лет, ученый с многолетним опытом резюмирует: для глобального пессимизма повода нет. В трудных условиях экономику может спасти сильное государство – профессиональные управленческие кадры и внедрение эффективных инвестиционно-инновационных проектов. На замену базовой макроэкономической основы современной российской экономики придется потратить несколько лет. И начинать эту кропотливую работу надо сейчас – с обучения нынешних школьников и студентов. Этой же точки зрения придерживается и его коллега.

Олег Сухарев, доктор экономических наук, заведующий сектором Института экономики РАН: «Развивать нужно образовательную систему на стыке наук, на стыке специальностей, и готовить специалистов, которые бы имели две специальности. Это придаст определенную гибкость рынку труда, о чем много говорят – чтобы вузы тут же дали бизнесу, но такого не бывает, потому что надо дать базовую систему навыков и общий кругозор знаний. Это базовое образование, которое нужно приложить, преломить, найти каналы эффективного использования, и это должно делаться в практике производства, на местах».

Конкретные идеи участников «круглого стола» и, в первую очередь, Госуниверситета с его сильной экономической школой, лягут в основу взаимодействия с администрацией нашей области.

Поделиться новостью в соцсетях: