Наедине с картинами

3-03-2017

Свежесть и гармония. В Дворянском собрании сегодня открылась выставка «Варварин дом» Бориса Ефлова». В ней представлено более 80 работ ведущего костромского портретиста и пейзажиста. В картинах Ефлова органично сочетаются простота русской деревни и природы, а также мастерство владения кистью. Полотна бережно собирал и готовил для публики сын Ефлова – Александр. Удалось ли костромичам поговорить наедине с картинами, расскажем в нашем следующем сюжете.

Кроткая и величественная русская природа, простые и понятные сюжеты обыденной жизни, пронзительные взгляды на портретах. Так встречают гостей залы Дворянского собрания. Как отмечают искусствоведы, эти стены принимают не каждую живопись, и далеко не каждого автора. Но полотна Бориса Ефлова заняли свою нишу.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Борис Александрович любовь к малой родине пронес через всю свою жизнь, и это видно во всем его творчестве. Были художники, которые сохранили в себе самые нежные трепетные чувства к мирной жизни, к своим землякам, к своим семьям».

Борис Ефлов – художник-фронтовик. В 43 г. ушел на войну, а после служил на эскадронном миноносце «Огневой». И даже тогда он постоянно посещал изобразительную студию в Доме офицеров в Севастополе. Любовь к искусству привела его в Костромское художественное училище, а в дальнейшем в мастерские художественного фонда РСФСР. Работы Ефлова невероятно реалистичные, а главное – искренние. И равнодушным не может оставить никого тот самый «Варварин дом».

Дарья Завьялова, пресс-секретарь Костромского музея-заповедника: «Это уже заколоченные окна, дом покинули, деревню оставили, и вот посередине пересечение двух дорог в виде креста. Сам сын художника объясняет это стечение обстоятельств, как отсылка к флоту, к военному прошлому Бориса Александровича».

Каждая работа заслуживает особого внимания, и более того, настроения зрителя. Важно не только посмотреть, что изображено на полотне, но и почувствовать, вступить с картиной в диалог. И, несмотря на то, что создать такую удивительную связь очень сложно, художнику, это удалось.

Лидия Кукушника, посетитель выставки: «Автопортрет – это картина, которую художник пишет с себя. И он тоже смог передать характер себя, потому что, как я знаю, раньше художники писали не с фотографии, а садились у зеркала, и писали сами с себя, и смогли передать характер. А зеркало оно все равно искажает немного, но художник все равно смог передать все».

Познакомиться с экспозицией и вступить в диалог с полотнами Бориса Ефлова может любой желающий. Выставка будет работать до 2 апреля.

Поделиться новостью в соцсетях: