«Заповедное Щелыково»

10-03-2017

Живописные картины, редкие книги XIX в. и вещи, принадлежавшие Александру Островскому. Всё это экспонаты новой выставки «Заповедное Щелыково». Она открылась сегодня в Музее природы Костромской области и приурочена к Году экологии. Посетителям представлены уникальные предметы. Неповторимость экспозиции оценила наша съёмочная группа.

В одном из залов музея природы сегодня витает дух великого драматурга, творившего в Щелыкове. Словно магнитом посетителей притягивают вещи, некогда принадлежавшие Островскому. Шкатулки, фотографии, редкие книги, рассказывающие о многообразии флоры и фауны России. Вот фоторамка, выпиленная из сосны самим писателем. Александр Николаевич обожал растительные узоры и украсил её вьющимся плющом. На почётном месте – рыболовное кресло драматурга, сделанное для него из рессорного железа местным кузнецом. Это кресло стояло на берегу реки Куекши, где Островский любил рыбачить.

Нина Тугарина, заместитель директора Музея-заповедника «Щелыково»: «Во время ловли рыбы, он обдумывал свои пьесы. Об этом есть свидетельства, вспоминал его брат. Как Островский сидел, удил рыбу, загрустил и когда он спросил, в чём дело, Островский ответил: «Да вот пьеса почти готова, да концы не сходятся». Когда Островский садился в это кресло, он почти не уставал и мог подолгу заниматься своим любимым делом».

Особое место на выставке занимают картины. Экспозиция объединила более 30 полотен, созданных в Щелыкове разными художниками. Усадьба в снегу, после грозы и в красках октября. Лаконично-строгие пейзажи на бумаге в карандаше. И сияющие красками – на холсте в масле. Несколько картин принадлежит кисти Лидии Ивановны Наумовой, которая создавала эскизы костюмов к фильмам «Иван Грозный», «Девчата» и «Летят журавли». Каждая представленная работа пронизана любовью к музею-заповеднику. И это, без сомнения, передаётся посетителям.

Зинаида Томниковская, посетительница выставки: «Сегодня в такую солнечную погоду смотреть на солнечные пейзажи очень приятно. Сразу вспоминается Щелыково. Вот мы уже решили, что летом обязательно съездим и посмотрим. Очень хочется».

Прикоснуться к заповедной природе усадьбы могут все желающие. Выставка будет работать до 10 апреля.

Поделиться новостью в соцсетях: