В прошлом году в Костромской области капитально отремонтировано 325 домов

17-03-2017

День «открытых дверей» провёл сегодня Фонд капитального ремонта Костромской области. Региональный оператор показал общественности объекты, работы на которых проведены в прошлом году. Мероприятие приурочили к профессиональному празднику работников ЖКХ. Инициатива пригласить представителей общественности и руководителей ВУЗов принадлежит генеральному директору Фонда капитального ремонта Владимиру Рассадину. Встреча доказывает – деятельность фонда открыта и прозрачна. Какие оценки качеству ремонта поставили активисты и жильцы домов, расскажет Лидия Соколова.

Это сейчас дом на II Дорожной в Костроме выглядит как новенький. А еще буквально год назад он ничем не отличался от соседних – старый фасад, подгнившие оконные рамы, покосившийся козырёк подъезда. Привести здание в порядок строителям удалось всего за пару месяцев. Установили бетонную отмостку и металлические двери, заменили окна. Стены утеплили минераловатными плитами и «зашили» вагонкой. Практический эффект жильцы заметили сразу же.

Ольга Иванова, старшая по дому: «Я заметила как у себя в квартире, то это да, теплее. Это как мы прослеживаем? Смотря как газ сделаешь. У нас же котлы газовые. Но сейчас заметила просто по счётчику в зимний период времени, насколько меньше мы стали платить. Это где-то процентов на 20-30. Это говорит о том, что теплее в квартирах стало».

Деньги на ремонт поступили из регионального Фонда. Средства жители регулярно перечисляли в общий котёл. Отказаться от индивидуального счёта решили и собственники дома на ул. Ерохова. В противном случае на такой ремонт им пришлось бы копить пару десятилетий. Замена брёвен, кирпичной кладки, водостока, покраска обошлись чуть меньше, чем в миллион рублей. Всего же в регионе в прошлом году капитально отремонтировано 325 домов.

Надежда Бобонина, и.о. генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Костромской области: «У нас преимущественно в рамках краткосрочного плана 2016 г. ремонтировали всё-таки крыши. Поскольку это у нас такая проблема в области. Но в том числе фундаменты и фасады. 75 домов приняли решение о проведении капитального ремонта на специальных счетах досрочно. Эти дома самостоятельно контролируют и выбор подрядной организации, и приемку выполненных работ. То есть всё полностью проводят и контролируют самостоятельно».

На каждом объекте работы ведутся под контролем общественности. Плюсы от подобного сотрудничества отмечают обе стороны.

Алексей Шипов, член Общественной палаты Костромской области: «Разговариваем на общем языке, прислушиваемся друг к другу. Если есть какие-то разногласия, мы их решаем и практически всегда находим компромисс. То есть, те вопросы, которые поднимаются, находят решение».

В этом году вторую жизнь получат 444 дома в 26 муниципалитетах. На эти цели направят – 559 млн. руб. И сумма, и количество объектов почти в два раза больше, чем в прошлом году.

Поделиться новостью в соцсетях: