В Костроме возбуждено дело против строительной компании "Чайка"

3-04-2017

Куда «утекли» деньги дольщиков? В Костроме возбуждено уголовное дело в отношении строительной компании «Чайка». Фирма занималась возведением двух домов на Некрасовском шоссе. Сдать новостройки должны были полтора года назад. Но здания до сих пор без крыш. Получить ключи от новых квартир участники пикета должны были еще в октябре 2015-го. К этому сроку компания «Чайка» обещала сдать два дома и документально подтверждала свои планы. До уровня трёх этажей здания выросли быстро, рассказывают дольщики. А вот дальше дело пошло медленнее. Вскоре объекты «заморозили», застройщик начал «кормить» людей бесконечными «завтра».

Сергей Шушаров, дольщик: «Застройщик на связь выходит. Но истории всё те же. Он говорит, что все у него хорошо, что дом он нам достроит. Но когда это будет – не понятно»

В такой ситуации оказались три десятка семей. Каждая внесла полную стоимость будущего жилья. В общей сложности костромичи перечислили недобросовестному застройщику порядка 60-ти миллионов рублей. Сейчас дома выглядят так. Без крыш, окон, стены в протечках.

Ольга Воронцова, дольщик: «Каждый день звоним, беспокоимся, что с нашим строительством. Однако, наш застройщик лишь врёт, регулярно затягивая сроки строительства, не предоставляет никаких документов. Хочется отметить, что до сих пор мы не видели, куда направлены все наши деньги»

Куда «утекли» деньги дольщиков? Предстоит разобраться правоохранителям. Ситуацию с возведением домов на Некрасовском шоссе, 34а на контроле держит Костромской губернатор Сергей Ситников. Глава региона за личной подписью направил письма в адрес прокуратуры и УМВД. Первый результат – в отношении общества с ограниченной ответственностью «Чайка» возбуждено уголовное дело. О том, какие следственные процедуры предстоят – дольщикам рассказали на встрече в мэрии.

Андрей Дмитриев, заместитель губернатора Костромской области: «Позиция сегодня администрации области, губернатора, который взял это всё под личный контроль – не просто напугать. Это прецедент, во-первых. Надо легализовать, найти, где же деньги всё-таки? Куда ушли, действительно, на 10 земельных участков, или они на острова ушли или на собственный дом?»

Владимир Клинов, заместитель начальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Костромской области: «Устанавливаем, где у него находятся все вот эти документы для того чтобы их изъять и провести финансовую экспертизу в последующем. Чтобы нам понимать, сколько денег поступило, куда он их потратил, установим соучредителей его. Возможно, он с ними как-то рассчитывался. Это всё будет проводиться в рамках экспертизы»

Проверки по своей линии организует и прокуратура. На встрече жители рассказали о возможном фиктивном страховании со стороны застройщика.

Александр Безрукавый, прокурор г. Костромы: «Информация о том, что фиктивные договора страхования были – к нам не поступало. Сейчас я вас услышал. Поступит вся информация от главы администрации, мы это проверим и, если это действительно так, значит, будет возбуждено уголовное дело по использованию подложных документов»

Дольщики, администрация города, департамент строительства, УМВД, прокуратура и курирующий заместитель губернатора – договорились работать в постоянном контакте. Следующая встреча в таком формате запланирована через две недели.

Поделиться новостью в соцсетях: