Костромской губернатор Сергей Ситников поздравил с юбилеем отважную зенитчицу

3-04-2017

Она и сейчас, что называется, в строю. Ни дня без улыбки. Костромичка Мария Фёдоровна Шевцова отметила 95-летний юбилей. На её долю выпало немало испытаний – Великая Отечественная, голод, послевоенная разруха.

Сама поднимала младших братьев и сестёр. Но именинница на тяжелую судьбу не жалуется. Наоборот, гордится своим пробивным характером и трудолюбием. Поздравить юбиляра приехал губернатор Сергей Ситников.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «С юбилеем! Добрые, тёплые пожелания вам во всём. Спасибо вам большое от всего нашего поколения, от всех жителей области, за то, что делали во время войны, и после войны. Трудились немало, много очень»

Мария Фёдоровна даже в свои без пяти сто не перестаёт вести активный образ жизни. По хозяйству справляется сама, много гуляет, увлекается вязанием и лоскутным шитьём, выращивает рассаду, балует свою большую семью сдобной выпечкой. Сколько себя помнит, такой была всегда. Работящей, ответственной, позитивной. Даже война не смогла её изменить. Призвали Марию в зенитно-прожекторную дивизию. Каждый день на слух приходилось определять пролетающие над головой самолёты. Отличить советский бомбардировщик от немецкого «мессера» сможет и сейчас. День Победы Мария Фёдоровна тоже встретила на посту – освещала прожекторами небо над столицей.

Мария Фёдоровна Шевцова, юбиляр: «Нас собрали, прожекторы закатили, и поехали в Москву. В это время мы освещали всю Москву прожекторами. И весь салют мы были кругом Москвы. Все прожектора – ведь это очень много. Нас в каждом взводе 4 роты, в каждой роте по 4 точки. А сколько их было? У нас шестая рота уже была. Так что очень много было прожекторов, освещали всю Москву. Было очень приятно»

Поделиться новостью в соцсетях: